Arroz negro con sepia, un plato delicioso

Arroz negro con sepia, un plato delicioso

El arroz es el alimento básico para más de la mitad de la población mundial. Es el cereal por excelencia de Asia meridional y oriental. Se cultiva de forma intensa en las regiones mediterráneas y también está presente en África y América. Las zonas de España con más tradición en el cultivo del arroz son Valencia, Calasparra y el Delta del Ebro.

El arroz negro con sepia puede servirse también acompañado de salsa alioli.

En esta ocasión desde El Titular os enseñamos a realizar un arroz seco: arroz negro con sepia. La sepia es un molusco rico en proteínas , por lo que la combinación con el arroz hace que este plato sea completo a nivel proteico. Los pimientos y el tomate aportan vitaminas, y otras sustancias antioxidantes como el licopeno, un pigmento natural con propiedades beneficiosas.



Ingredientes (para 4 personas):

200 gr.de arroz.

300 gr. de sepia limpia.

Arroz negro con sepia, un plato delicioso

2 bolsitas de tinta de calamar.

1 pimiento verde.

1 pimiento rojo.

1 cebolla.

1 diente de ajo.

1 tomate grande y maduro.

1 litro de caldo de pescado.

Sal.

8 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación:

Cortar la sepia en daditos o tiras. Calentar aceite en la paellera y colocar la sepia hasta que se dore ligeramente. Añadir el ajo, la cebolla y los pimientos, cortados en tiras o en cuadraditos. Rehogar el conjunto y, cuando esté tierno, agregar el tomate pelado y picado. Echar el arroz.

Añadir la tinta, previamente disuelta en un poco de agua, caldo o vino blanco. Una vez esté mezclada con el conjunto, poner de nuevo la paella al fuego y añadirle el,caldo hirviendo. Remover bien y, cuando hierva, bajar el fuego a la mitad y dejar el arroz hasta que se acabe de secar. Servir bien caliente. Cuando esté casi seca, se pueden colocar unas gambas peladas o langostinos por encima para decorar este plato de arroz negro con sepia.

En esta receta de arroz negro con sepia, esta puede sustituirse por chipirones o calamares.

El arroz se adapta magistralmente a texturas y sabores variados. Da pie a arroces secos como el arroz negro con sepia o la paella y también a guisos tradicionales de cuchara como el potaje de cuaresma. Dentro de nuestro territorio también son tradicionales diferentes platos elaborados con este cereal como el arroz a banda, tradicional receta valenciana o el arroz con conejo, típico de zonas montañosas de nuestra geografía.



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