Zanahoria

La zanahoria y el brócoli: dos superalimentos de invierno

Ante la poca calidad de nuestros alimentos, el ritmo de vida estresante y los malos hábitos alimenticios hacen que nuestro organismo necesite una ración extra de nutrientes. La zanahoria y el brócoli a tener en cuenta.





Dos superalimentos de invierno: la zanahoria y el brócoli.

Hay una lista de alimentos conocidos como superalimentos por ser ricos en nutrientes como vitaminas, minerales y antioxidantes, a la vez que contienen propiedades curativas. Entre los superalimentos encontramos el ajo, los tomates, frutos secos, el cacao, el té verde… La zanahoria y el brécol o brócoli son dos superalimentos de invierno fáciles para introducir en tu dieta habitual y con múltiples opciones gastronómicas.

Introducir un superalimento en nuestra dieta de forma habitual nos reportará grandes beneficios a nuestro organismo.

La zanahoria es una verdura dura y de clima frío, siendo la época idónea para consumirlas de noviembre a marzo. Contiene una cantidad importante de minerales( calcio, magnesio, fósforo, potasio, etc) y vitaminas( B9 o ácido folico, vitaminas A y E), que la convierten en un alimento generoso. Es perfecto para energizarnos y rebosa propiedades que nos benefician.

Su virtud principal reside en el aporte de vitamina A y betacaroteno que ofrece. Éstos son importantes antioxidantes, que poseen efectos muy beneficiosos para la vista y la piel.Crudas o cocidas son una rica fuente de potasio, mineral con una relevante función depurativa, ya que contribuye a la limpieza de nuestra sangre. Son muy bajas en proteínas y grasas, y contienen grandes cantidades de fibra soluble, sustancia que regula el tránsito intestinal y ayuda a equilibrar los niveles de colesterol.

Su contenido en hidratos de carbono es muy bajo (8 gr. por cada 100 gr. de porción comestible), sin embargo las zanahorias son una fuente valiosa de agua, fibra, potasio y otros minerales utilizados en la producción de energía. Previene el envejecimiento, agudiza la vista,es depurativa, ligera y nos ofrece una buena cantidad de vitaminas y minerales. La zanahoria es un superalimento y merece un lugar privilegiado en nuestra dieta.



La zanahoria es uno de los superalimentos de invierno rico en minerales y propiedades beneficiosas para la piel y la vista entre otras.

El brécol o brócoli también es uno de los conocidos como superalimentos de invierno por sus propiedades antioxidantes y nutritivas. En España la temporada de brócoli es de enero a marzo.

Es otra de las hortalizas indicadas para cuidar nuestra piel, por la cantidad de carotenos( antioxidantes) que contiene. Es rica en ácido fólico, sustancia que el cuerpo necesita para formar el ADN y procesar las proteínas. Su aporte en minerales como potasio, fósforo, hierro y cromo es bastante elevado. Está compuesto en un 80% en agua, exento de grasa y colesterol. 

El brécol favorece la vitalidad a largo plazo, y estudios recientes han comprobado que protege contra el cáncer. Es muy rico en antioxidantes, que impide la acción de células tumorales , desactivándolas. Las propiedades anticancerígenas que se le atribuyen al brécol están relacionadas con los tumores del tracto digestivo, pulmones y próstata. También es rico en índole-3carbinol, compuesto que recientemente se ha relacionado con la prevención del cáncer.

El brécol o brócoli contiene más nutrientes que cualquier otro vegetal 

Los antioxidantes nos benefician de forma múltiple, y el brócoli los contiene en cantidades importantes. El glutatión es un antioxidante clave para el proceso depurativo del organismo, ya que ayuda al hígado a eliminar sustancias químicas tóxicas. Un efectivo depurador que ayuda a desintoxicar nuestro organismo llenándonos de salud. El brócoli es uno de los alimentos por el investigador del rejuvenecimiento, David Sinclair.

La gran cantidad de minerales que posee el brécol, le concede una importante función en la activación hormonal de nuestro organismo. Los minerales desempeñan un importante papel catalizador en la producción de hormonas. Este proceso favorece el correcto funcionamiento de nuestro metabolismo, regulándolo, equilibrándolo y provocándonos una sensación satisfactoria.



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