El pavo, una buena alternativa para combinar salud y sabor

El pavo, una buena alternativa para combinar salud y sabor

El aumento de consumo de pavo en Europa en años recientes se debe a razones muy saludables: es una carne magra, fácil de digerir y de escaso contenido en grasa y colesterol. Además, ofrece una ventaja práctica para las dietas de personas con problemas cardiovasculares o de control de peso por la baja cantidad de grasas que presenta.

Este ave aporta una gran cantidad de proteínas esenciales para el equilibrio de nuestro metabolismo. Su bajo contenido en colágeno facilita la digestión y nos dota de una agradable sensación de ligereza. Además, contiene una cantidad moderada de calorías (120 cada 100 gr.). Sus aportes de proteínas y minerales lo convierten en una carne muy acertada para todas las edades, especialmente las de desarrollo y crecimiento.

En su composición destaca la presencia de potasio y magnesio, responsables de la generación y transmisión de los impulsos nerviosos de nuestro organismo. También presenta importantes cantidades de hierro de fácil absorción y vitamina B3 o niacina, vitamina necesaria para rebajar los niveles de colesterol.

Las pocas grasas que aporta la carne de pavo y su gran cantidad de proteínas la convierten en un ingrediente fundamental en la dieta de deportistas de alto rendimiento.

El pavo es una carne blanca de sabor más suave que el pollo; su pechuga está especialmente recomendada para dietas de adelgazamiento.

Esta característica también en válida para las dietas de control de peso. Para estos casos, es fundamental consumir las partes más magras como la pechuga, siempre sin piel y evitando fritos o rebozados.

En muchas partes del mundo el pavo representa la cena básica de Navidad o de otras festividades. Para mantener el cuidado de nuestra salud en esas fechas tan señaladas, es fundamental recordar que podemos preparar platos deliciosos sin salsas o aliños extremadamente grasos o poco beneficiosas para el equilibrio de nuestra dieta. El pavo es una carne muy saludable y deliciosa con la que podrás sorprender a tus invitados sin llevar a cabo un gran desembolso económico. Preparar el pavo con tiempo, macerándolo en hierbas aromáticas y especias y acompañándolo con vegetales frescos o al horno, será la mejor alternativa para combinar salud y sabor.

Al pavo en ensalada podemos añadirle infinidad de ingredientes como manzana, aguacate o mozarella entre otros.

En la actualidad existen innumerables recetas para cocinar el pavo desde pavo al horno, estofado de pavo, filetes de pavo en salsa, pavo guisado, etc… En esta ocasión, te proponemos una receta ideal para los días de verano: pavo en ensalada. Esta ensalada es ligera, fresca y de intenso sabor, además de aportarnos proteínas, vitaminas y antioxidantes que mejorarán el aspecto de nuestra piel, uñas y cabello. El aliño que te proponemos permite variantes en función de los gustos personales en cuanto a  hierbas y especies favoritas.

Ingredientes (para 4 personas):

400 gr. de pavo.

320 gr. de col china.

3 cebolletas.

Brotes de soja.

1/2 taza de albahaca.

2 dientes de ajo.

60 ml. de aceite.

60 ml. de zumo de limón.

1 cucharada de azúcar.

El pavo, una buena alternativa para combinar salud y sabor

Preparación:

Cocinar el pavo a la plancha vuelta y vuelta y, a continuación, cortarlo  en láminas finas. Lavar las verduras y cortar las cebolletas en rodajas, la col desmenuzada, los brotes de soja enteros y la albahaca en hojas.

Mezclar el ajo muy picado, el aceite, el zumo de limón y el azúcar en un frasco con tapa de rosca. Cerrarlo bien y agitar vigorosamente hasta que ligue el aliño.

Colocar todos los ingredientes en una ensaladera y rociarlos como el aliño.

Si en tu cocina te decantas por elaborar platos  basados en las carnes blancas también puedes realizar otras recetas como: pollo al limón, pollo en pepitoria o sabrosos muslos de pollo con piña asada.

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