Mojito, el Cóctel más popular del mundo.
Con la llegada del verano los hoteles abren sus terrazas, cenamos bajo las estrellas… todo ello, junto con el calor sofocante de muchas ciudades nos incita a refrescarnos y decantarnos por el consumo de algún que otro cóctel. En esta ocasión, os enseñaremos a preparar el cóctel más popular y refrescante, el mojito.
El mojito es un cóctel originario de Cuba, lo popularizó a nivel mundial el escritor y periodista estadounidense Ernest Hemingway, pues lo bebía a diario en La Bodeguita del Medio (La Habana). Es una cóctel cuya base es el ron, el azúcar y las hojas de hierbabuena o menta, en la actualidad debido a su popularidad y demanda se elaboran mojitos de diferentes sabores: melón, sandia, mango, fresa e incluso basándose en la receta del mojito original, encontramos tartas de mojito, cup cakes… todo un mundo por descubrir.
Ingredientes:
50 ml. ron
1/2 Lima
2 cucharadas de postre de azúcar moreno o sirope de azúcar.
9/10 hojas de menta (sin tallos), en caso de hierbabuena debes utilizarla entera incluidos los tallos.
Hielo
Angostura
Preparación:
Cuarteamos la lima sin extraer la cáscara y la introducimos en un vaso mezclador, un vaso resistente y alto). A continuación, machacamos la lima con una mano de mortero contra el fondo del vaso hasta extraerle su jugo. Una vez hayamos conseguido jugo de lima, le añadimos el azúcar y la menta (excepto una hoja que dejaremos aparte para darle el último toque al cóctel).
Volveremos a repetir la operación suavemente con los tres ingredientes. La idea es liberar los aceites de las hojas de la menta arrugándola o retorciéndola no destrozándola. Una vez conseguido nuestro objetivo añadimos el ron en el vaso mezclador.
Tras el ron añadimos el hielo picado( pilé) hasta cubrir la totalidad del vaso mezclador( el hielo se utiliza picado para que actúe como filtro y las hojas se mantengan en el fondo del vaso, de esta manera evitaremos que se introduzcan en nuestra boca cada vez que bebamos).
A continuación, cogemos una cuchara de coctelería o cuchara larga y lo removemos todo bien, tras ello, incorporamos a la mezcla dos «toques» de angostura. Llegado a este punto hacemos el transfer del vaso mezclador al vaso definitivo donde serviremos el mojito. Por último, el ramito de menta que hemos guardado anteriormente lo utilizaremos para decorar el vaso con nuestro mojito.
Queremos agradecer la colaboración puntual del sumiller, experto en maridaje y cócteles.
Alberto M.
Español afincado en Taiwan.