En la industria alimenticia, existen diversas maneras de cortar los alimentos para garantizar su calidad. Dependiendo de cómo se corten y qué cuchillas se empleen para ellos, el sabor, textura y presentación del producto que finalmente vemos en los supermercados, podrían variar
Estos cortes son realizados con instrumentos especiales, como las cuchillas para alimentación industriales, las cuales están diseñadas especialmente para este fin según el tipo de alimento y el corte que se desee realizar.
Existe una gran diversidad de cuchillas para realizar estos cortes, algunas muy versátiles y otras con una utilidad exclusiva. Pero, para garantizar siempre la calidad de los productos, es necesario la contratación de fabricantes de cuchillas industriales especializados en el sector de la alimentación.
Principales formas de cortar alimentos para preservar la mejor calidad
La forma de cortar los alimentos ha evolucionado en los últimos años, hasta emplearse la última tecnología también en esta industria.
El corte o triturado de las carnes, frutos secos, verduras y otros alimentos, debe ser el apropiado para la conservación óptima de los mismos.

De esta forma, se puede tener una presentación más atractiva y garantizar la calidad del alimento.
Por lo tanto, debes elegir la cuchilla de alimentación adecuada, para realizar el corte apropiado.
¿Qué tipo de cuchillas se emplean?
Para la industria cárnica
Existen diversos tipos de cuchillas para la industria cárnica, entre las que destacan:
- Cuchillas de picadora: utilizadas para picar y triturar distintos tipos de carnes. Son de acero inoxidable y tiene gran poder de corte. Existen cuchillas para picadoras de carne desde 12 mm hasta 410 mm.
- Cuchillas cutter: vienen en modelos de 14 litros hasta 750 litros. Estas cuchillas son fabricadas en acero inoxidable de gran calidad, lo cual ofrece un corte excelente y óptimos resultados.
- Cuchillas especiales: incluyen los cuchillos de molinos, cuchillo jamonero y el deshuesador.
- Cuchillos de carnicero: es un cuchillo diseñado y utilizado principalmente, para la carnicería o el aderezo de canales de animales. Sirve para cortar, trocear o filetear carne y está destinado para uso profesional. Poseen hojas firmes y diversas formas.
- Cuchillos cortantes: son de acero inoxidable y son ideales para la industria cárnica, carnicerías y mataderos.
- Chuleteras: son unas máquinas polivalentes que garantizan los mejores cortes de las carnes con o sin hueso.
- Cizallas: ideales para cortar huesos.
- Guillotinas: son guillotinas de accionamiento neumático, para partir jamones deshuesados y carnes.
- Discos de lonchear: son especiales para para el loncheado de productos cárnicos.
Al estar bien afiladas este tipo de cuchillas, se garantizará un corte duradero y de calidad.
Para el triturado de alimentos
Este tipo de cuchillas sirven para triturar, batir, exprimir, cortar, rallar, amasar y mezclar, cualquier tipo de alimento sin ninguna dificultad.
Estas cuchillas de cocina semi-industrial e industrial, son más grandes que las convencionales y la diferencia principal, es la capacidad de producción o procesamiento de alimentos, que puede variar entre 120 y 350 kg por hora.
Por otra parte, el circuito de seguridad es el doble de las comunes y muchas de las piezas adicionales, tales como accesorios, tienden a venir por separado. Estas cuchillas pueden variar según el modelo y suelen ser de acero inoxidable.
Para frutos secos
Este tipo de cuchillas, son especiales para el triturado de algunos frutos secos, como almendras, avellanas, castañas, nueces, pistachos, piñones, semillas de girasol y calabaza, entre otros.