20º aniversario de National Geographic España

20º aniversario de National Geographic España

El auditorio de la Fundación RBA, dirigida por el mecenas cultural Ricardo Rodrigo, abrió de nuevo sus puertas para celebrar el vigésimo aniversario de National Geographic España y para ello ha traído al reconocido fotógrafo Michael Yamashita, experto en la cultura del lejano oriente, quien compartió con los más de 500 asistentes vivencias de su larga carrera como fotógrafo alrededor del mundo.

Michael Yamashita está considerado uno de los mejores fotógrafos de la actualidad. Nació en San Francisco en 1949, de ascendencia japonesa, aunque sus primeros años transcurrieron en Nueva Jersey, donde aún es bombero voluntario y obtuvo su grado en estudios orientales por la Universidad de Wesleyan en Connecticut.

Michael Yamashita (fotógrafo) junto a Eva Márquez y Estefanía Ruiz de National Geographic España.

Después de graduarse, viajó a Japón  donde residió durante varios años y aprendió el idioma, compró su primera cámara y se convirtió en fotógrafo autodidacta.

Desde 1979 es fotógrafo de National Geographic haciendo realidad su sueño de reflejar la cultura asiática a través de sus viajes por la Ruta de la Seda original, siguiendo los pasos de Marco Polo y el explorador chino del siglo XIV Zheng He.

Yamashita ha documentado los complejos paisajes y costumbres de Asia y el mundo para traerlos ante los ojos de millones de espectadores, asimismo ha escrito numerosos libros donde ha plasmado sus reportajes, haciéndose acreedor de muchos premios.

También dicta conferencias y talleres de fotografía tanto en Asia como en Norteamérica. Sus seguidores en Instagram y National Geographic se cuentan por millones. ¿Su filosofía como fotógrafo? Mantenerse en el rol de observador.

Después de agradecer a National Geographic España, durante su conferencia en el auditorio RBA, Yamashita comentó algunas de sus imágenes más icónicas y compartió la historia de cada una y las circunstancias que lo llevaron a obtenerlas finalmente, sin dejar de agradecer al equipo que le asiste en sus viajes.

Destacó que la suerte es un factor importante a la hora de lograr la toma ideal. El fotógrafo hace su mejor esfuerzo para controlar el ambiente y las condiciones, comenta. Pero esto no siempre es posible, por ello enfatiza en las circunstancias afortunadas que tuvieron lugar para dar como resultado algunas de sus tomas inolvidables, incluyendo algunas con mal tiempo, el cual destacó, es una oportunidad ideal para lograr fotografías impresionantes.

¿El secreto de una buena fotografía? Según Yamashita es tener buen ojo y nunca perder el momento, por lo tanto la cámara siempre debe estar dispuesta y el fotógrafo debe ser lo suficientemente rápido como para no dejarlo escapar. La luz adecuada también forma parte de una imagen premiada, sobre todo la del amanecer y el atardecer, sin olvidar que la que está en medio también ofrece buenas oportunidades.

Muchas de sus fotos ya no pueden ser replicadas en la actualidad. Paisajes, edificaciones y lugares han sido destruidos o modificados a causa de guerras y desastres naturales o ambientales. En el momento en que Yamashita emprendió su ambicioso periplo fotográfico siguiendo la Ruta de la Seda, entre 1999 y 2001 estaban abiertas muchas fronteras por las que hoy en día no es posible transitar libremente.

Al fotógrafo se le paga para ser afortunado, dijo. Y Michael Yamashita no sólo ha sido afortunado, sino increíblemente talentoso.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votos,promedio: 5,00 sobre 5)
Cargando...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Translate »