Torrijas de Semana Santa, un placer inigualable y de fácil elaboración
Hoy os mostramos la receta del postre por antonomasia de Semana Santa, las torrijas. Dulce tradicional de nuestra gastronomía, sobretodo en tierras de Castilla y León, consumido tradicionalmente en estos días que se avecinan (excepto en Cantabria que se consume en la época de Navidad).
Se cree que la relación de este postre con la época de Cuaresma, es debida a la necesidad de aprovechamiento del pan sobrante los días de ayuno según la religión católica (miércoles de ceniza y viernes santo). También lo encontramos en países de Sudamérica en diferentes versiones, seguramente, debido a la alta inmigración española. A continuación, os mostramos una receta muy fácil de elaborar.
Ingredientes:
1 barra de pan (día anterior)
3 huevos
1 litro de leche
200 gramos de azúcar
1 barrita de canela
Aceite de oliva (para freír)
Almíbar(*):
- 150 ml de vino blanco
- 150 mg de azúcar
- 150 ml de agua
Preparado:
Hervimos la leche en una cacerola junto con la canela y el azúcar.Una vez empieza a hervir, la apartamos del fuego.Para que la mezcla se temple la taparemos y la dejaremos en reposo mientras seguimos con el pan.
Cogeremos el pan del día anterior y lo cortamos en rodajas de aproximadamente 1cm.Las pasamos por leche hasta que queden bien empapadas, eso sí, vuelta y vuelta (no «bañarlas»).
A continuación, batiremos los huevos en un bol amplio, pasaremos la rebanada por el huevo y, por último, lo echamos a la sartén (cuando el aceite esté caliente)
Darle la vuelta a las rodajas para que queden dorada por ambos lados.
Se pondrán en la bandeja en la que previamente habremos colocado un papel absorbente para que empape el aceite sobrante.
Posteriormente, cubrimos la parte superior de la rodaja con el almíbar realizado.
Deja que reposen hasta que se enfríen y después estarán a punto para degustar. A la hora de servirlas, espolvorearemos azúcar y canela en polvo a partes iguales. Buen provecho
Esta receta ha sido elaborada por Aurora Flores González (Jefa de cocina durante los últimos 30 años) a la que agradecemos su colaboración.