Risotto, auténtica gastronomía italiana

El arroz contiene minerales importantes como potasio, magnesio, fósforo y también es una buena fuente de vitaminas. Está muy recomendado para situaciones de gran desgaste, ya sea laboral o por la práctica de ejercicio físico. Se compone principalmente de hidratos de carbono complejos, que son una gran fuente de energía.




Su contenido en grasas es prácticamente nulo. Combina muy bien con verduras, hortalizas, carnes y pescados.

El rissoto es un plato originario de la gastronomía del noroeste de italia.

Es una comida tradicional italiana. El arroz  actúa como ingrediente base o vehículo para otros elementos: la mantequilla, el vino, el caldo y el queso parmesano. Para la elaboración de este plato suelen emplearse variedades de alta calidad, con bajo contenido en amilosa y tamaño medio – pequeño. Luego se le puede añadir casi cualquier alimento. En este caso, setas, cebolla, ajo y perejil. Un buen risotto ha de ser cremoso, pero no caldoso , ya que se toma con tenedor. Para cocinar risotto, se utiliza la tradicional cazuela de barro.

Encontramos diferentes tipos de risotto elaborados con espinacas, calabaza, marisco, espárragos, entre otros… 

Ingredientes (para 4 personas):

500 gr. de setas variadas.

300 gr. de arroz.risotto

1 vaso de vino blanco.

1 cebolla.

500 ml. de caldo de verduras.

1 diente de ajo.

50 gr. de mantequilla.

100 gr. de queso rallado parmesano.

Perejil.

Sal.




Preparación:

risotto-3Limpiar las setas y cortarlas en láminas regulares. En una cazuela de barro rehogar la cebolla en la mantequilla hasta que se ablande. Agregar al arroz y cocer unos minutos. Verter el vino, dejarlo reducir a la mitad y agregar las setas y el caldo. Cocerlo removiendo de vez en cuando, hasta que el arroz absorba el caldo. Rectificar de sal.

Añadir el ajo y el perejil machacado en el mortero y el queso parmesano 5 minutos antes de finalizar la cocción. Dejar a fuego alto unos 20 minutos y, antes de servir, dejar reposar unos 5 minutos.

Uno de los platos que le hace sombra al risotto italiano es el arroz a banda español.

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