Receta de zarzuela de pescado y marisco, paso a paso.
Para aromatizar aún más esta deliciosa receta, podemos sumar otras especias como pimienta o clavo. Y si además deseamos enriquecer la salsa con antioxidantes, lo ideal será añadir días tomates maduros al resto de los vegetales. Además, esta zarzuela puede prepararse con cualquier tipo de pescado o marisco, dependiendo de las existencias de temporada y de las preferencias de los comensales.
La combinación de los ingredientes para esta zarzuela de pescado y marisco es ideal para los paladares más exquisitos.
Ingredientes (para 4 personas):
400 gr. de rape.
4 calamares medianos.
400 gr. de mero.
4 gambas.
4 cigalas.
6 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
12 almejas.
1 huevo.
12 cabezas de gambas.
1 cangrejo o patas.
1/2 litro de fumet de pescado.
1 cebolla.
1 zanahoria.
1 puerro.
1 ajo.
1 cucharada de harina.
50 gr. de almendras.
La zarzuela de pescado y marisco es un plato elaborado, generalmente para ocasiones especiales.
Preparación:
Cortar el mero y el rape en supremas; freír todos los ingredientes sin que lleguen a tomar color. A continuación, preparar la salsa americana, haciendo un caldo muy concentrado de marisco, cociendo cabezas de gambas y cangrejo. En otra olla, se sofríen las verduras. Además, preparamos un fumet de pescado.
Hacer la salsa uniendo el concentrado de marisco, las verduras y el fumet, que ligaremos con harina y dejaremos hervir al menos 1 h 1/2; pasar por la batidora.
Para terminar la zarzuela de pescado y marisco, hervimos el pescado y el marisco en la salsa unos 12 minutos a fuego lento. Para servir, espolvorear con un picadillo de almendras, huevo duro y perejil y acompañar con pararas hervidas.
La cigala no resiste mucho tiempo fuera del agua, por lo tanto es difícil encontrarla viva en el mercado. Para saber si es fresca, deberemos comprar piezas con un caparazón rosáceo y sólido, olor agradable y ojos brillantes y de color negro. Las patas deben estar sujetas al cuerpo.