Entrega del Premio a la Excelencia Macarfi 2016 a Juan Mari Arzak

Entrega del Premio a la Excelencia Macarfi 2016 a Juan Mari Arzak

El auditorio de la Fundación RBA, dirigida por Ricardo Rodrigo, fue escenario de la gala de entrega de los  Premios Macarfi 2016, en la cual fué homenajeado con el Premio a la Excelencia Macarfi 2016 el gran chef Juan Mari Arzak, uno de los más reconocidos a nivel mundial, en reconocimiento a su exitosa trayectoria de 50 años.

Más de ochocientas personas se congregaron en el auditorio para aplaudir al versátil cocinero nacido en  Guipúzcoa en 1942, quien charló animadamente con el periodista y director de La Vanguardia, Màrius Carol sobre su larga experiencia culinaria que lo ha convertido en referente internacional de la cocina vasca.

Màrius Carol con Juan Mari Arzak en un momento del acto.

Durante esta amena conversación, Juan Mari Arzak relató la evolución de su restaurante que comenzó con 6 personas y que en la actualidad tiene a 50 colaboradores encabezados por el chef donostiarra y su hija Elena Arzak, quien ha heredado la tradición gastronómica de la familia, habiendo cosechado ya numerosas distinciones por cuenta propia.

Desde el año 1897 ya la familia Arzak había establecido una taberna, antecesora del actual restaurante Arzak, razón por la cual la tradición culinaria está fuertemente enraizada en ella. El chef también evocó la etapa compartida con Paul Bocuse, maestro de la nouvelle cuisine allá por los años 60 y también elogió las virtudes de la cocina tradicional, advirtiendo acerca de los cuidados que se debe tener con la cocina experimental.

Y Juan Mari Arzak sabe muy bien de lo que habla, pues en su restaurante cuenta con un laboratorio en el que experimenta continuamente para combinar sabores y crear nuevos platos en un estilo inimitable que enlaza tradición con los aportes más modernos.

Luego de esta evocadora conversación, se anunció la selección de los 10 mejores restaurantes de Barcelona, en votación llevada a cabo por 150 embajadores Macarfi, que es como se denominan los colaboradores de la guía, además de 150 cocineros y 150 expertos gastrónomos de Barcelona, quienes escogieron al restaurante Disfrutar como el mejor del año, seguido de cerca por Via Veneto y Tickets Bar.

La guía Macarfi es idea del barcelonés Manuel Carreras Fisas, en la cual se recoge la valoración de más de mil restaurantes de la ciudad barceloneses, gracias a la colaboración de personas que tienen en común el ser amantes de la buena mesa.

Los embajadores Macarfi envían durante todo el año las reseñas de cada restaurante que visitan y al elaborar la guía, todas se fusionan en una sola que cuenta con un máximo de 100 palabras.

Con una reseña de 100 palabras, la guía Macarfi describe objetivamente el restaurante, agregándole un puntaje para la comida, la decoración y el servicio. Para quienes sienten curiosidad por saber de dónde la guía obtuvo su nombre, se trata de las primeras sílabas del nombre de su creador.

La versión impresa está escrita en tres idiomas: catalán, castellano e inglés. La página web es muy amigable y tiene varios criterios de búsqueda que facilitan la elección: tipo de comida, ubicación, decoración y precio.

El app de la guía Macarfi también es otra opción muy bien estructurada y permite al cliente encontrar rápidamente y desde cualquier lugar lo que desea comer en cuanto a ubicación, estilo de comida, precio y ambiente.

Sin lugar a dudas, una excelente idea para que los amantes de la buena mesa tengan a la mano toda la información que necesitan cuando quieran disfrutar de sus platillos favoritos.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies