Entrega de los Premios Macarfi 2016

Entrega de los Premios Macarfi 2016

En el auditorio de la fundación RBA presidida por Ricardo Rodrigo, tuvo lugar la entrega de los Premios Macarfi 2016, la prestigiosa guía gastronómica realizada por verdaderos expertos en el arte de la gastronomía y que comparten sus experiencias acerca de los mejores restaurantes en Barcelona y Madrid.

Durante la premiación se dio a conocer el Top Ten Macarfi, la lista de los mejores restaurantes en Barcelona, en cuya selección han participado los mejores 150 chefs de la ciudad y 300 expertos en gastronomía, quienes entregaron el Premio a la Excelencia al señor Juan Mari Arzak, distinguido chef de larga trayectoria.

Juan Mari Arzak

¿Quién es Juan Mari Arzak? Conozcamos un poco acerca de este personaje que tan exitosamente ha acercado los sabores de la cocina vasca al gran público y que hoy por hoy es uno de los más reconocidos chef españoles en todo el mundo.

Juan Mari Arzak nació en Guipúzcoa en 1942, en un veraniego 31 de julio, sus padres ya tenían por aquel entonces un restaurante especializado en la cocina vasca y donostiarra. El padre de Juan Mari fallece siendo éste muy joven, apenas de 9 años.

La madre de Juan Mari deseaba que él continuase estudios por ello le envió a estudiar al colegio Alfonso XII de San Lorenzo de El Escorial, mientras ella se hacía cargo del restaurante. Sus intenciones eran proseguir estudios como técnico en construcciones civiles, sin embargo al cabo de un año decide entrar a la Escuela Superior de Gastronomía de Madrid.

Y es que el llamado de la cocina era fuerte para Juan Mari, porque le venía desde sus abuelos quienes en 1897 habían comprado una casa para establecer una bodega y taberna que anteceden al actual restaurante Arzak.

Al graduarse en la Escuela Superior de Gastronomía de Madrid comienza un periplo europeo a mediados de los años 60 para familiarizarse con los distintos sabores de Francia y Suiza en fogones distinguidos, donde aprendió incluso del ilustre chef francés Paul Bocuse, fundador de la nouvelle cuisine.

En 1966 regresa a San Sebastián y al restaurante de su madre, quien ya le había compartido sus secretos de la cocina vasca. Regresa con ideas nuevas y expectativas para poner en práctica innovadoras recetas en las cuales combinar lo nuevo y lo tradicional con un toque personal, pero manteniendo siempre las raíces vascas en cada platillo.

Poco tarda en conseguir el aplauso de los comensales y a hacerse conocido en el medio gastronómico por su espíritu innovador, haciéndose acreedor de numerosos premios a partir de los años 70 hasta la actualidad.

La lista de premios y distinciones de Juan Mari Arzak es larga, ha publicado numerosos libros en los que comparte los secretos de sus deliciosos platillos, incluso ha participado en la escudería Fórmula 1 HRT como cocinero y aparece en la televisión junto al también reconocido Karlos Arguiñano para compartir sabores y experiencias con todo el público de habla hispana.

En la actualidad la tradición gastronómica de los Arzak continúa, ya que de la mano de Juan Mari, su hija mayor Elena también ha cosechado premios, como mejor chef femenina del mundo Veuve Clicquot. Muchos éxitos para esta familia que nos permite tantos y tan distinguidos sabores.

 

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