Los productos ibéricos son por excelencia marca España

Los productos ibéricos son por excelencia marca España

Si por algo España lleva siendo desde hace años todo un referente a nivel mundial es por nuestra gastronomía.

Nuestras regiones y sus climas dan lugar a infinidad de productos de la tierra desde hortalizas, verduras, frutas, etc. Además contamos con dos líneas costeras amplias las cuales nos proveen de abundantes y variados productos del mar y del río desde merluzas, bacalao, atún. hasta mariscos como bogavantes, cigalas, gambas, entre otros. Asimismo, nuestras carnes con denominación de origen son conocidas por su excelente sabor. Esto da lugar a que la gastronomía española cuente con una amplia gama de productos de altísima calidad.

Entre todos los productos de nuestra gastronomía destacan tres por encima del resto: el aceite de oliva (también conocido como oro líquido), el jamón ibérico (considerado la joya de la gastronomía española) y nuestros vinos (caldos con innumerables premios internacionales).

LA IMPORTANCIA DE LOS PRODUCTOS IBÉRICOS EN NUESTRA GASTRONOMÍA.

Como hemos mencionado anteriormente, es innegable el éxito del jamón ibérico fuera de nuestras fronteras, pero en nuestro país tanto el jamón ibérico como el resto de productos ibéricos como lomo, chorizo, morcón y salchichón no pueden faltar nunca en la mesa cuando se habla de buena gastronomía. Suelen ser productos gastronómicos habituales en ceremonias, fiestas navideñas y cualquier tipo de evento.

Las empresas y comercios dedicados a la chacinería suelen tener a la venta packs de oferta durante todo el año pero, sobretodo, las semanas previas a las fiestas navideñas. Este pack oferta con jamón y embutidos ibéricos serán del gusto de cualquier paladar por su elevada calidad sensorial y nutritiva.

Como entrantes o como ingredientes, los productos ibéricos aportan a la gastronomía española un inigualable placer gustativo y olfativo.

Estos productos cárnicos son muy versátiles tanto en la cocina tradicional como en la cocina de diseño. En nuestra gastronomía más tradicional encontramos desde croquetas de jamón ibérico, revueltos, huevos rotos con chorizo y/o jamón ibérico, macarrones con chorizo ibérico.

La cocina más vanguardista apuesta por estos productos de alta calidad como milhojas de manzana, foie y jamón ibérico o lubina con uvas y jamón, entre otros.

Ha quedado patente que el jamón y el chorizo ibéricos no tienen por qué consumirse solos, ya que introducirlos en diferentes platos a modo de ingrediente complementario es asegurarnos un aroma y sabor exquisitos.

Los productos ibéricos son por excelencia marca España

JAMÓN IBÉRICO, LA JOYA DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA.

En primer lugar decir que, este jamón ibérico cortado a mano se ha convertido en uno de los rituales más populares de la gastronomía mediterránea.

El jamón de bellota 100% ibérico es, sin ninguna duda, uno de los manjares más exquisitos del mundo

A la hora de adquirir jamón ibérico, existen en el mercado varias posibilidades por las que podemos decantarnos: Una opción es comprar la pieza entera con hueso o deshuesada, opciones solo aptas para aquellas personas que tengan cierta habilidad en esta técnica y, como segunda opción podemos decidirnos  por sobres loncheados, esta última se ha convertido en la forma más habitual por los consumidores a la hora de comprar este producto por su comodidad y facilidad para su degustación. A su vez, si lo compramos loncheado en sobres existe la posibilidad de comprarlo cortado a máquina o mediante corte manual a cuchillo. Según el corte se produzca de una manera u otra, sus características morfológicas y biológicas varían. Mientras el primero presenta unas lonchas regulares de igual tamaño y forma, el segundo muestra unas lonchas irregulares pero con una textura más fina y jugosas, ya que el cuchillo respeta todas y cada una de las características naturales del exquisito jamón ibérico.

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