Habas con chorizo, jamón y tocino un plato completo para los días de frío

Habas con chorizo, jamón y tocino. Plato ideal para días de frío

Las legumbres, desde hace miles de años, forman parte de la dieta del ser humano. Los nutricionistas aseguran que su consumo frecuente puede reportar beneficios frente a algunas enfermedades. Incluir dos o tres platos semanales a base de legumbres hace más saludable y equilibrada nuestra dieta. 



Las habas son ricas en proteínas, vitaminas del grupo B y C, sales minarales y fibra.

Recetas para sacar todo el partido a las múltiples posibilidades que ofrecen las legumbres, sin perder ninguna de las propiedades nutritivas y energéticas que nos proporcionan. Se pueden elaborar desde múltiples opciones frías como ensaladas frescas de lentejas o garbanzos a la jardinera hasta guisos reconstituyentes como la fabada asturiana o el estofado de lentejas con chorizo.

En esta ocasión vamos a elaborar habas con chorizo y tocino.

Los potajes de legumbres son idóneos cuando llegan los días de frío.

Habas con chorizo, jamón y tocino un plato completo para los días de frío

Ingredientes (para 4 personas):

1/2 kg. de habas desgranadas.

100 gr. de tocino.

100 gr. de chorizo.

100gr. de jamón.

Sal.

6 cucharadas de aceite.

1/2 cebolla.

Preparación:

Si las habas se compran con vaina, hay que calcular tres veces más, es decir 1 1/2 kilos. Desgranarlas. Si se compran congeladas o de lata, no es preciso darles el primer hervor, porque para congelarlas o envasarlas ya se lo han dado. Elegir habas jóvenes de las primeras de la temporada y a ser posibles pequeñas, de las que se llaman “baby”.

Dar un hervor a los granos en agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Escurrirlas y enfriarlas. Cortar en dados el jamón y el tocino y el chorizo en rodajas y cada una en cuatro. Pelar y picar la cebolla. Calentar el aceite en una sartén amplia y profunda y freír la cebolla picada, antes de que tome color, incorporar el tocino, el jamón y el chorizo.

Rehogar encima las habas dándoles vueltas sin parar, hasta que estén tiernas y bien rehogadas. Servirlas inmediatamente si se quiere con huevos fritos o con rebanadas de pan frito también.



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