Esqueixada de bacalao

Esqueixada de bacalao, un excelente entrante de la gastronomía catalana

La esqueixada de bacalao es uno de los platos fríos de los que más alimentos tienen y además de los más destacados dentro de la amplia gastronomía de Cataluña.

Esqueixada de bacalao, un excelente entrante de la gastronomía catalana.

El bacalao es un pescado fundamental en la dieta mediterránea. Puede comprarse fresco o salado, forma en que también conserva todas sus propiedades. Es un pescado blanco, por lo que posee muy poco contenido en grasa. Es rico en proteínas de alto valor biológico y aporta vitaminas del grupo B, que permiten aprovechar los nutrientes energéticos ( carbohidratos, grasas y proteínas), además de intervenir en diversos procesos del organismo. Aporta fósforo y potasio, minerales de gran importancia para el funcionamiento del sistema nervioso y la constitución de huesos y dientes.




La esqueixada de bacalao es uno de los platos más conocidos de la gastronomía catalana. 

Pronto llegará la primavera y las ensaladas frescas serán un buen acompañamiento o entrante. Por ello, en esta ocasión desde El Titular os enseñamos una receta cuya base fundamental es el bacalao: la esqueixada, una ensalada fría. La esqueixada catalana es una receta típica de la cocina catalana. Un entrante fresco y nutritivo, que también se puede aliñar con ajo y perejil, según las preferencias de cada uno. Aporta una equilibrada combinación de proteínas, vitaminas y minerales, de un modo ligero, ideal para comidas y cenas cuando sube el termómetro.

Ingredientes (para 4 personas):Esqueixada de bacalao

500 gr. de bacalao salado.

1 manojo de cebollas tiernas.

3 tomates.

2 pimientos verdes o rojos.

200 gr. de aceitunas negras.

3 cucharadas de aceite de oliva.

La primavera y el verano son las épocas ideales para degustar la esqueixada de bacalao, debido a que es un plato muy fresco. 

Preparación:

Desalar el bacalao (desmenuzado y sin espinas), dejándolo en remojo durante un mínimo de 8 horas. Cambiar el agua al menos dos veces. Exprimirlo bien para sacarle toda el agua. Si no dispones de tiempo, en el mercado también encontrarás el bacalao a tiras ya desalado.

Cortar las cebollas tiernas a tiras y el tomate, pelado y sin pepitas, en cubos. El pimiento también se troceará en tiras.

Mezclar todos los ingredientes con el pescado y aliñar con aceite de oliva y sal. Dejar reposar en el frigorífico durante unas horas antes de servirlo. Una vez nos disponemos a servirlo, decorar con las olivas negras.




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