El Cardo Mariano es una planta medicinal que se lleva usando desde hace mucho tiempo. En este artículo nos vamos a analizar las propiedades que tiene. Es importante destacar que estas propiedades están avaladas científicamente por las organizaciones mundiales más prestigiosas del mundo como la Agencia Europea del Medicamento.
Dichas propiedades son conocidas desde hace milenios, las primeras referencias se encuentran en los escritos del médico griego Dioscórides, que lo utilizaba como remedio para el veneno de las serpientes. Posteriormente Plinio lo recomienda como remedio para la bilis, y ya en la Edad Media se descubren su propiedades como protector hepático.
Al Cardo Mariano se le atribuyen propiedades de desintoxicación del organismo.
El Cardo Mariano como protector del Hígado
El principal principio activo del cardo mariano es la silimarina, una mezcla de compuestos que se encuentra en los frutos y se consume en preparados sin contraindicaciones, tan solo alergias a las plantas de la familia compuestas, como las margaritas.
Es utilizado para regenerar el hígado y los principios hepatoprotectores como la silimarina, silibinina o silibina, silicristina, silidianina y isosilibinina se encuentra en sus semillas. hay que recordar que estos componentes no son solubles y por lo tanto no tienen efecto si se hacen infusiones.
Tal como reconoce la Agencia Europea del Medicamento, el cardo mariano (silybum marianum) es útil para prevenir la toxicidad hepática que produce el consumo de bebidas que contienen alcohol, y la prevención del daño en el hígado. Actualmente también se hacen estudios para evaluar su efectividad impidiendo el impacto de las grasas, de alimentos fuertes como las setas o, incluso, de los efectos secundarios de algunos medicamentos. Los expertos también aseguran que además de prevenir el daño sobre la célula hepática también contribuye a su regeneración”.
En el caso de periodos de tiempo donde se prevé hacer una ingesta de alcohol superior a lo habitual, como es el caso de la Navidad, lo recomendado es es empezar a tomar cardo mariano días antes del periodo previsto para preparar el hígado para el consumo de alcohol y grasas.