ALMEJAS A LA MARINERA, EL ENTRANTE IDEAL PARA NAVIDAD.

ALMEJAS A LA MARINERA, EL ENTRANTE IDEAL PARA NAVIDAD.

El marisco es, sin duda, uno de los alimentos más exquisitos que podemos degustar en una mesa. Hoy en día se consume de manera más habitual que años atrás aunque suele ser durante las fiestas navideñas y los eventos cuando solemos recurrir a este producto que nos ofrece el mar.
Una variedad del marisco son los moluscos de concha. Dentro de esta familia se encuentran las almejas, los berberechos, bígamos, coquinas, erizos de mar, navajas, vieiras y ostras, entre otros.

Uno de los inconvenientes del marisco es el colesterol. Sin embargo, el nivel de colesterol de la mayoría de los moluscos es bastante bajo. Los crustáceos, sin embargo, aportan mayores cantidades de colesterol.


ALMEJAS A LA MARINERA.

Podríamos enumerar mil formas de preparar las almejas y olvidarnos de otras mil. La primera manera es cruda, con o sin limón, pero entre las más demandadas se encuentran las almejas a la marinera.

Las almejas a la marinera son ideales para preparar como entrantes y sorprender a nuestros invitados.

Ingredientes (para 4 personas):

1 kg. de almejas.

2 cucharadas de aceite de oliva.

1 cebolla.

1/2 litro de agua. ALMEJAS A LA MARINERA, EL ENTRANTE IDEAL PARA NAVIDAD.

2 dientes de ajo.

1/2 kg. de tomates maduros.

1 hoja de laurel.

1 vaso de vino blanco.

1 cucharada de harina.

Perejil.

1/2 guindilla.

Azafrán.

Sal.

La elaboración de las almejas a la marinera es bastante fácil y contiene muchas propiedades alimenticias.

Preparación:

Picar la cebolla, el ajo, el perejil y el tomate ( pelado y sin pepitas). Lavar bien las almejas. Ponerlas al fuego con el 1/2 litro de agua y el vino. Una vez se hayan abierto, retirarlas del caldo y colarlas.



Freír el ajo con el aceite en una sartén o pequeña cacerola, añadir la harina y dar unas vueltas. Incorporar el tomate, moverlo un poco más y dejarlo rehogar unos 5 minutos, siempre a fuego lento.

Añadir el caldo colado de las almejas, la guindilla, el laurel, la sal y el azafrán ( machacado). Dejar cocer unos 10 minutos y añadir el perejil picado. Por último, añadir las almejas y servir.

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