Aceite de oliva virgen. Imagen de aceitera con aceitunas.

Aceite de oliva virgen, el Oro Verde de Andalucía

Te vamos a explicar una de las propiedades del aceite de oliva virgen, ser un antiaging natural muy importante. También se le conoce como AOVE o el Oro Verde de Andalucía. Enumerar las propiedades que tiene el aceite de oliva virgen daría, no para un artículo, si no para una enciclopedia. También es uno de los productos que lidera las exportaciones de Andalucía.

¿Por qué es antiaging el aceite de oliva virgen?

Está compuesto por ácidos grasos monoinsaturados como son ácido oleico, la vitamina E y los polifenoles. Todos estos compuesto son antioxidantes naturales, es decir, impiden que nuestro cuerpo y sus células se oxiden como resultado del paso del tiempo, la exposición al sol y otras causas, con lo cual retrasa el envejecimiento y previene todas las enfermedades derivadas de la oxidación.

Otras propiedades del aceite de oliva virgen

Podemos afirmar, sin dudarlo y apoyados en investigaciones científicas, que el AOVE es una fuente de salud.

Recientemente el Departamento de Biología Celular, Fisiología e Inmunología de la Universidad de Córdoba anunciaba el resultado de un estudio sobre el aceite de oliva en el que se demuestra su efecto protector contra diferentes enfermedades. Los investigadores comprobaron que en aquellos animales alimentados con aceite de oliva se redujo el estrés oxidativo, bajó la coagulación sanguínea y el riesgo cardiovascular

Su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y poliinsaturados (ácido linoleico) hace que suba el colesterol bueno (HDL ) y baje el malo (LDL-c), controla la hipertensión arterial, reduce el riesgo de trombosis y previene la diabetes. Es ingrediente de multitud de recetas como el famoso gazpacho andaluz.

Estrella de las exportaciones andaluzas

El consejero de Andalucía TRADE, Enric Millo, nos informa que el AOVE es uno de los productos estrella de las exportaciones de Andalucía.

Es un producto de primera calidad reclamado por los mejores restaurantes del mundo.

Nuestra recomendación: ORO EN RAMA | Aceite de Oliva Virgen Extra Picual de Jaén.

Un aceite virgen de oliva extra de Andalucía que ha recibido Premio Mejor AOVE Verde de Cosecha Temprana en el año 2021. Denominación de Origen Protegida (DOP) Sierra de Segura. Se caracteriza por tener un sabor frutado intenso.

Las historia del aceite de oliva

El aceite de oliva, un producto emblemático de la gastronomía mediterránea, tiene una historia milenaria que se entrelaza profundamente con las culturas del Mediterráneo. Este aceite se obtiene del fruto del olivo, árbol que ha sido cultivado desde tiempos antiguos en regiones que hoy comprenden Egipto, Grecia, Israel y Siria.

Los primeros indicios del uso del aceite de oliva se remontan a más de 6,000 años atrás, en regiones del Mediterráneo oriental y Mesopotamia. Fue especialmente valorado en las antiguas civilizaciones egipcia, minoica y, posteriormente, griega y romana. Para estos pueblos, el aceite de oliva no solo era un alimento básico sino también un componente esencial en ceremonias religiosas, medicinas, y como combustible para lámparas.

En Grecia, el aceite de oliva se convirtió en uno de los pilares de su economía y cultura. Era usado en una variedad de rituales religiosos, en juegos olímpicos para ungir a los atletas y en la vida cotidiana de sus ciudadanos. Platón y Homero lo mencionaron en sus escritos, destacando su importancia. La expansión del imperio romano llevó el olivo a otras partes de Europa, especialmente a España e Italia, donde las condiciones climáticas eran ideales para su cultivo.

La producción de aceite de oliva fue perfeccionándose con el tiempo. Los romanos innovaron con técnicas para su extracción y almacenamiento, contribuyendo a la difusión de su uso por todo el Mediterráneo. Durante la Edad Media, el cultivo del olivo se mantuvo principalmente en monasterios y con la expansión de los reinos cristianos en la península ibérica.

Hoy en día, el aceite de oliva sigue siendo un producto vital en las cocinas mediterráneas y ha ganado popularidad mundial debido a sus reconocidos beneficios para la salud, promovidos en dietas como la mediterránea. La tradición milenaria del aceite de oliva, además de ser un legado cultural, es un testimonio de su duradero valor a lo largo de la historia.

Libro recomendado:

Érase una vez… mi endometriosis, Crónica de una enfermedad diferente de las demás, es el título de un libro ilustrado sobre la endometriosis publicado por MaY Fait Des Gribouillis en la editorial RBA. La obra nos da una perspectiva nueva, desde el punto de vista de la autora, paciente de la enfermedad. 

Libro recomendado:

Alarga tu esperanza de vida: Cómo la ciencia nos ayuda a controlar, frenar y revertir el proceso de envejecimiento (Bienestar, salud y vida sana). El libro del profesor de Harvard, David Sinclair, el científico que está revolucionando la investigación sobre el rejuvenecimiento y la esperanza de vida.

 

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