silimarina

Silimarina y sus propiedades curativas

¿Qué es la silimarina?

La Silimarina se refiere al extracto de las semillas de la planta Silybum marianum, también llamado “cardo de leche“. Se ha utilizado durante más de 2.000 años. Durante la Edad Media, la semilla del cardo mariano se usaba comúnmente para tratar enfermedades hepáticas.

Los ingredientes activos del cardo mariano son sustancias químicas llamadas flavonoides. Los flavonoides en el cardo de leche son silybin, silydianin, y silychristin. Juntos, se llaman silimarina.

Propiedades curativas de silimarina

1.  Trata el hígado

Los investigadores piensan que silimarina puede ayudar a tratar las afecciones del hígado. Un estudio en animales de 2016 descubrió que la silimarina, un antioxidante que se extrae del cardo lechoso, tiene potencial para tratar las enfermedades hepáticas y prevenir el daño hepático. Esto podría ser debido a sus antioxidantes beneficiosos y su capacidad para reducir la inflamación.

2. Promueve la pérdida de peso

Las primeras investigaciones muestran que el cardo lechoso puede ayudar a mantener una pérdida de peso saludable. Los ratones que fueron alimentados con una dieta alta en grasas para inducir la obesidad perdieron peso después de tomar la silimarina que se extrajo del cardo lechoso.

3. Reduce los síntomas del asma alérgica

La capacidad del extracto de cardo de leche para inhibir la inflamación también puede ser útil en el tratamiento del asma alérgica . Un estudio en animales de 2012 demostró que otro componente útil del cardo mariano conocido como silibinina tenía un efecto protector contra la inflamación de las vías respiratorias. Silibinin es un flavonoide, un tipo de nutriente que se encuentra en las plantas. La silibinina también reduce la formación de sustancias nocivas en el líquido de los pulmones.

4. Reduce el colesterol

El cardo mariano tiene un efecto reductor del colesterol. Un estudio de 2006 encontró que los niveles de colesterol disminuyeron en las personas que toman cardo mariano para tratar la diabetes. Los niveles bajos de colesterol tienen un efecto positivo en el corazón. También disminuye la probabilidad de tener un accidente cerebrovascular

5. Inhibe el cáncer

El cardo mariano tiene un potencial preventivo y terapéutico para combatir los tipos de cáncer clasificados como cáncer epitelial. La investigación ha demostrado que la silibinina puede ayudar a inhibir el crecimiento y la proliferación de las células de cáncer colorrectal . También se ha demostrado que la silibinina inhibe el crecimiento de tumores en ratones.

6. Apoya la inmunidad

Se cree que el cardo de leche respalda la inmunidad y estimula las neuronas. La investigación de 2002 encontró que el cardo mariano tiene un efecto positivo en el sistema inmune. Tiene el potencial de aumentar la inmunidad a ciertas enfermedades. Otro estudio con animales de 2016 mostró que el cardo mariano tiene un efecto positivo sobre la inmunidad.

7. Beneficios de la piel

El cardo mariano se ha mostrado prometedor en su potencial para beneficiar la piel. Un estudio en animales de 2015 encontró que el cardo de leche aplicado tópicamente tuvo un efecto positivo sobre los trastornos inflamatorios de la piel. Una prueba de laboratorio de 2013 indicó que el cardo lechoso tiene actividad antioxidante que tiene potencial anticancerígeno y antienvejecimiento. Se sugiere que los antioxidantes en el cardo lechoso pueden proteger la piel contra el daño de los radicales libres. Se necesitan más pruebas.

8. Previene la pérdida de hueso

Los investigadores creen que el cardo lechoso puede tener un efecto positivo en la salud de los huesos, incluso ayudando a prevenir la pérdida ósea. Un estudio en animales de 2013 encontró que el cardo mariano es beneficioso para prevenir la pérdida ósea inducida por la deficiencia de estrógenos . Se necesitan más estudios para investigar el potencial del cardo lechoso en la prevención de la pérdida ósea y la curación de fracturas.

9. Mejora la función cognitiva

El cardo mariano también se ha usado para tratar una variedad de efectos del envejecimiento, incluido el deterioro cognitivo. Puede tener un efecto positivo en el sistema nervioso central. Un estudio en animales de 2015 descubrió que el cardo mariano mejoraba la resistencia al estrés oxidativo. El estrés oxidativo está causado por un desequilibrio en radicales libres y antioxidantes y puede contribuir a la enfermedad de Alzheimer .

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