Sushi: sofisticada gastronomía japonesa

En nuestro apartado gastronómico os enseñamos a realizar una delicia oriental muy en boga, el sushi. Estos bocaditos de arroz y pescado contienen todo el sabor del Lejano Oriente. Al comer el pescado crudo, estamos incorporando todos su nutrientes, que no se han perdido con la cocción. La variedad de algas y verduras que acompañan al sushi, aportan una buena cantidad de fibra óptica hidratos de carbono.




El sushi es un plato de origen japonés basado en el arroz, cuya elaboración es un auténtico arte.

La presentación del sushi es fundamental. Para esto usaremos rodajas, rabaneros cortados, tiras de pepino, cebolletas en borlas y salsa de sopa japonesa o tamarindo. Estas verduras, cortadas en palitos muy delgados,adornarán las bolitas de arroz, sobre las que echaremos un poco de salsa.

Ingredientes (para 4 personas):

400 gr. de arroz de grano corto.

100 gr. de alga kombu.sushi-1

1/2 tacita de vinagre de arroz japonés.

1 cucharada de azúcar.

2 cucharaditas de sal.

3 láminas de algas nori.

4 gambas grandes frescas y crudas.

125 gr. de huevas de salmón.

125 gr. de lubina, besugo o atún.

1 cucharada de wasabi.

Preparación:

Hervir en agua abundante y con un chorro pequeño de vinagre de arroz el alga kombu, los 400 gr. de gramos de arroz en grano corto, el azúcar y la sal. Una vez hervido, pasarlo por agua para retirar el excedente de almidón.




Poner el alga nori estirada sobre una esterilla de bambú y extender una capa de arroz por encima. Con el arroz restante , hacer bolitas y dejar reposar.

Cortar el pescado crudo en diagonal, en tiras. Colocar la mitad en el centro del cuadrado que forman la esterilla, el alga y el arroz, y proceder a enrollar los makis. Si al enrollar las piezas usando la esterilla se resisten, cubre la esterilla con film plástico y el rollo se deslizará perfectamente. El resto del pescado, colocarlo encima de las bolitas de arroz. Decorar con huevas y acompañar con salsa de soja, wasabi y jengibre.

Mantener las manos húmedas mientras trabajamos el arroz o utilizar utensilios de madera son algunos trucos para elaborar un sushi perfecto.

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