Steak Tartar

¿Sabes elaborar el auténtico steak tartar? te lo explicamos paso a paso

Te explicamos paso a paso cómo preparar el auténtico steak tartar o filete tártaro. Es un plato elaborado con carne de vacuno picada cruda.





Por su composición, rica en nutrientes, la carne de vacuno es un ingrediente particularmente preciado y muy valorado en una dieta equilibrada. Se trata de un alimento que, por su aporte de proteínas, vitaminas del grupo B y minerales como el hierro, fósforo o selenio está recomendado a toda la población. Por ello, en esta ocasión os dejamos la receta de uno de los platos más tradicionales y exquisitos para el paladar: el steak tartar o filete tártaro.

Elaborado con ternera picada cruda se trata de un plato rápido de hacer, sencillo y que recoge todas las proteínas, vitaminas y minerales propias de esta variedad de carne. Conviene prepararlo el mismo fía de la compra ya que  la carne cruda se descompone fácilmente y puede desarrollar bacterias de intoxicaciones alimentarias.

Se recomienda preparar el steak tartar bajo unas estrictas normas de higiene.

Ingredientes (para 4 personas):

1 kg. de carne de ternera picada.

100 gr. de alcaparras.

1 cebolla.

3 pepinillos en vinagre.

1 lata de anchoas.

2 huevos duros y 2 yemas de huevo crudo.

1 cucharadita de mostaza.

Coñac.

Lea & Perrins

Aceite, sal y pimienta.

Habitualmente el Steak Tartar o filete tártaro es preparado delante del cliente.

Preparación: 

Picar las alcaparras, la cebolla, los pepinillos, las anchoas y los huevos duros. Mezclar en un bol grande las dos temas de huevo y la cucharadita de mostaza. Salpimentar y añadir poco a poco el aceite removiéndolo con las varillas hasta conseguir una crema ligera.

Incorporar las alcaparras, los pepinillos, as anchoas y los huevos duros sin dejar de remover hasta que todo esté bien ligado. Añadir la copita de coñac y el chorrito de Lea& Perrins.

Agregar la carne picada y amasar. Dejar reposar en el frigorífico DOS horas. Servir con ayuda de un molde.

Esta receta se puede aliñar al gusto de cada comensal gracias a la versatilidad de acompañamientos que ofrece el steak tártaro. Se sugiere: ajo, cebolla, alcaparras, salsa Perrins (una base patentada a base de especias), tabasco o el dúo sabroso y simple de un buen aceite de oliva y pimienta.




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies