cáncer de hígado

Se duplican las muertes por cáncer de hígado en los últimos años

Según informa la página web de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, MedlinePlus, la muerte causa por el cáncer de hígado se ha duplicado en Estados Unidos desde lo años 80. Actualmente es la quinta causa de muerte por cáncer en la población masculina y la octava entre las mujeres.

Los datos respecto a esta patología son alarmantes. Es el cáncer que más aumentado entre todas las variantes de esta patología,  según datos de la Sociedad Americana Contra El Cáncer (American Cancer Society), y solo sobrevive el 20% de los pacientes a los 5 años del diagnóstico.

Causas del aumento del cáncer de hígado

Según los investigadores, las causas principales que están dando lugar a este incremento del cáncer de hígado son las siguientes:

  • El aumento de afectados por el virus de la hepatitis C nacidos entre 1945 y 1965. La tasa de infección fue 6 veces superior al resto de adultos.
  • Aumento de la incidencia de la obesidad y de la diabetes tipo 2
  • El consumo de alcohol también influye y se considera que aumenta la probabilidad de sufrir este tipo de cáncer en un 10% por cada copa. Es decir si una persona tiene un 0,20% de posibilidades de tener cáncer de hígado , tomar una copa al día incrementa es probabilidad en un 0,02% pasando al 0,22%. No es mucho pero la acumulación e ingesta excesiva es lo peligroso
  • El tabaquismo aumenta un 50% el riesgo de tener cáncer de hígado.

Vacunación, dieta saludable, reducción de las bebidas alcohólicas y eliminar el tabaco son los principales consejos para prevenir este cáncer.

También se ha comprobado científicamente con estudios clínicos sobre el cardo mariano que su principio activo, la silimarina, es eficaz contra la cirrosis en pacientes con cáncer de hígado.  La propiedades beneficiosas para los trastornos hepáticos del cardo mariano, como es el caso del hígado graso, son conocidas desde hace cientos de año pero ahora han sido ratificadas por los estudios clínicos.

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