Guia Macarfi 2017. Premio Excelencia a Martín Berasategui

Presentación de la Guía Macarfi 2018

El jueves 26 de octubre se presentó la Guía Macarfi 2018 en el Auditorio de la Fundació RBA que preside Ricardo Rodrigo. La novedad que presenta la prestigiosa guía este año es que reúne por primera vez a los mejores restaurantes de Madrid y Barcelona en un mismo libro.

La Guía Macarfi recoge los 500 restaurantes de Madrid y los 500 de Barcelona que han sido elegidos por el voto de más de 800 personas que aportan miles de críticas y puntuaciones sobre los restaurantes que visitan. Se define como una Guía muy democrática elaborada a partir de las opiniones y experiencias de la gente normal. Este año se incorpora como novedad un App con funciones Premium para sus usuarios.



Premio a la Excelencia 2017 a Martín Berasategui

En el acto de presentación se realizó la entrega del premio a la Excelencia 2017 al cocinero donostiarra Martín Berasategui que compartió con los presentes recuerdos y experiencias de su vida privada y trayectoria profesional ne una entrevista, conducida por Ramon Agenjo, presidente de la Fundación Damm.

Berasategui habló de sus inicios como cocinero en el bodegón familiar donde nació. Recuerda como cuando su madre quedó embarazada aún estaba en la parada de carnicería del Mercado de la Bretxa. El los últimos meses del embarazo es cuando cogieron el bodegón Alejandro. Sólo tenía un comedor y una cocina a los que se llegaba después de bajar 25 escalones. Allí comían los amigos de su padre.

El cocinero destaca el importante papel de las mujeres en su vida, cinco en total, su abuela, su madre, su mujer, su suegra y su hija. Cada una con su papel y comenta con humor que todas hacen bien si parte y el no hace ninguna. De su familia todo el mundo pudo ver su trayectoria menos su padre que falleció y por ello le hace un homenaje a su padre en cada restaurante que se abre.

Recuerda que su mejor asesor financiero fue Eusebio el pastor de Igueldo que fue el primero que le avaló. Actualmente tiene un equipo con el que está muy contento y con gente joven me aporta frescura y tecnología. La cocina va con la cultura y al aumentar la misma en el país también ha mejorado el nivel gastronómico. Una de sus iniciativas es trabajar con los médicos para elaborar una comida lo más sana posible.

A pesar de sus numerosos negocios y restaurantes no se considera empresario, el es cocinero. Tiene la suerte de estar rodeado de grandes profesionales. Donde más tiempo está es en la cocina y es el sitio donde más feliz se encuentra. Destaca también a los medios de comunicación que han conseguido el reconocimiento para su profesión. Otra cosa que le parece fantástico que hoy en día los niños quieran ser cocineros.

El entrevistador le preguntaría en que época, lugar y con que persona se iría de pinchos, Martín Berasategui contesta que se iría de pinchos con Hilario Arbelaiz, lo cual ha hecho muchas veces y si tuviera que elegir un sitio en el mundo sería San Sebastián en la época actual.

Después de la charla, Martín Berasategui recogió emocionado el galardón de manos de Manuel Carreras y con la presencia de los 3 ganadores del top ten Barcelona de la Guía Macarfi; Eduard Xatruch – Restaurante Disfrutar, Pere Monje – Restaurante Via Veneto y Rafa Zafra – Restaurante Estimar.



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