Cuáles son los mejores vinos verdes portugueses

¿Cuáles son los mejores vinos verdes portugueses?

Aunque menos conocidos que el famosísimo vino de Oporto, los vinos verdes portugueses constituyen una verdadera joya enológica que también merece el honor de figurar entre los mejores vinos del mundo. ¿Quieres saber qué hace tan especiales a estos vinos lusos? ¿Qué tipos de vinos nos ofrece esta denominación de origen y cuáles son sus características? ¡Sigue leyendo y descúbrelo!

Vinos verdes portugueses, el placer más fresco

Para conocer el origen de estos exquisitos vinos portugueses debemos viajar hasta la zona noroeste del país, hasta la región conocida tradicionalmente como Entre-Douro-e-Minho, un paisaje cautivador por su exuberante vegetación delimitada por el río Miño y el Duero, las montañas de Freita, Arada, Montemuro, Peneda, Gerês, Vabreira y Marao y el océano Atlántico.

La Denominación de Origen Controlada Vinho Verde, creada en 1984, constituye la mayor región vitivinícola demarcada de Portugal y una de las mayores de Europa, con 16.00 hectáreas de viñedos y una producción anual en torno a los 80 millones de litros, según datos del Consejo Regulador. Durante 2020, las exportaciones de vinos verdes portugueses superaron los 28 millones de litros, con Estados Unidos y Alemania como principales importadores.

¿Por qué se conoce a los vinos elaborados en esta región como vinos verdes? Esta denominación no tiene nada que ver con el color, sino con el fértil paisaje de la zona y la vendimia temprana de las uvas, que se recogen cuando aún no han madurado completamente. Otra característica que define a estos vinos portugueses que encontrarás en Grau Online, es que la fermentación maloláctica se realiza dentro de la botella, lo que les confiere un toque chispeante sin llegar a ser vinos espumosos.

Tipos de vinos verdes portugueses

Sin duda, una de las razones por las que estos vinos lusos han conseguido seducir a paladares de todo el mundo es su frescura y ligereza. Los blancos son los vinos verdes portugueses más conocidos, pero en esta región también se elaboran vinos tintos, rosados y espumosos, además de bagaceiras y licores de vino.

Mientras los vinos jóvenes destacan por su carácter refrescante, los vinos verdes portugueses con crianza resultan vinos intensos, elegantes y estructurados, con aromas más complejos. Además, la vendimia temprana hace que estos vinos presenten una baja graduación alcohólica y menor contenido en azúcar.

Esta región vitivinícola comprende nueve subregiones, cada una de las cuáles nos ofrece tipos de vinos portugueses diferentes, a cuál más delicioso. La zona de Monçao y Melgaçao destaca por sus vinos blancos elaborados con Albariño, secos, con mucho cuerpo y aromas complejos, en los que predominan las notas cítricas. En Lima, Cávado y Ave la variedad principal es la Loureiro, junto a la Arinto y la Trajadura, ideal para la elaboración de vinos frescos y muy aromáticos. Los vinos verdes blancos también son los grandes protagonistas en Amarante y Baiao, con la Avesso como variedad preferente.

Por su parte, las subregiones de Amarante y Paiva son las principales productoras de vinos verdes tintos, con la Espadeiro, Vinhao y Padeiro como variedades principales.

Como ves, los vinos verdes portugueses cuentan con opciones para todos los gustos, con infinidad de posibilidades de maridaje y una frescura que los convierte en una elección fabulosa para disfrutar durante la temporada estival. ¿Te animas a probarlos?

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