La cazuela de pescado y marisco es un delicioso plato con el que seguro te «chuparás los dedos».
El pescado es un alimento indispensable en nuestra dieta. Se distinguen dos tipos de pescados: blancos y azules. Dentro de los pescados blancos o magros encontramos: rape, merluza, lenguado, congrio, rodaballo, etc… Entre los nutrientes que nos aporta destaca un alto porcentaje de proteínas, vitaminas del grupo B y minerales importantes para el buen desarrollo de nuestro organismo como el fósforo, yodo, hierro y calcio entre otros.
Por su contenido en hierro y fósforo es un alimento fundamental en el desarrollo y crecimiento de los huesos, por tanto, muy recomendable para niños y adolescentes, os ofrecemos una receta a base de pescados blancos y marisco, que esperemos sea de vuestro agrado.
A continuación los productos necesarios para hacer una excelente cazuela de pescado y marisco.
Ingredientes:
Rape 4 rodajas
Merluza 4 rodajas
Cigalas 4
200gr. de almejas
8 langostinos
1 copa pequeña de brandy o vino blanco
2 hojas de laurel
1 cebolla
2 vasos de caldo de pescado
Aceite
Sal
Para realizar la picada:
50 gr. de almendras
2 dientes de ajo
2 hebras de azafrán
1 pizca de perejil
Preparación:
Dos horas antes de dar inicio la elaboración, pondremos las almejas en un recipiente lleno de agua fría y sal, de esta manera eliminarán la posible arenilla e impurezas que puedan contener (en caso que suelte mucha «suciedad» renovaremos el agua).
Nos ponemos manos a la obra con la elaboración de este rico plato. Limpiaremos el marisco y lo dejaremos sobre papel absorbente.Sazonaremos el rape y la merluza y los freiremos ligeramente en una cazuela con un dedo de aceite cuando este esté caliente.Añadiremos la cebolla picada y doraremos junto al pescado. A continuación, agregamos crudo las cigalas y langostinos. En este punto, dejaremos que cueza unos minutos. Mientras en un mortero pondremos los ingredientes de la picada y machacaremos bien. En la misma cazuela donde estaba cocinado el pescado con el marisco, añadiremos el laurel, el picadillo y el caldo de pescado. A continuación, vertemos el brandy o vino blanco y flameamos.
Dejamos unos minutos que reduzca a fuego medio. Pasados esos minutos, incorporamos las almejas a la cazuela y coceremos a fuego medio durante unos minutos, hasta que veamos que las almejas se han abierto. Ya está listo nuestro plato, un plato elaborado pero que vale la pena cocinar.
Y lo mejor de la cazuela de pescado y marisco, la degustación…
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