Los Calçots - el Rey indiscutible de la cocina catalana-portada

Calçots, el rey indiscutible de la cocina catalana

Desde el mes de noviembre y hasta finales de marzo, incluso principios de abril, la localidad de Valls (capital de la comarca del Alto Campo, Tarragona), se convierte en la capital gastronómica de Cataluña gracias a los “calçots”. Durante ese período de tiempo se inicia la temporada de calçots, convirtiéndose en el rey indiscutible de la cocina catalana.

Pero, ¿ qué son los calçots? son cebolletas tiernas, blancas y dulces. Debe su nombre a la manera especial de cultivar esta hortaliza. Para alargarla se “calza” (calçar, en catalán) con más tierra, esto significa que añaden tierra a su base para que la cebolla se estire buscando la luz. Esta particular manera de cultivo se lleva a cabo durante 2 o 3 veces desde su inicio, hasta alcanzar una parte blanca larga cuya longitud debe estar entre 15 y 25 cms. Esta cebolleta una vez asada con llama de sarmiento y una vez hecha, marca la tradición que se debe envolver en papel de diario. Posteriormente se coloca en una teja y se acompaña de una salsa típica conocida como “salsa de calçots” (parecida a la salsa romesco).



Los calçots se convierten durante  unos meses en el  producto  estrellade la cocina catalana.

Los Calçots, el Rey indiscutible de la cocina catalanaLa salsa de calçots o “salvichada” cuyos ingredientes son tomate escalivado, avellanas, almendras, ajos, ñoras, perejil, vinagre, pan tostado y sal es imprescindible como acompañamiento. Además cada salsa tiene su toque diferencial lo que aporta a estas cebolletas un sabor único e irresistible. Pocas diferencias existen entre la salsa romesco y la salsa de calçots ( las ñoras y el espesor de la salsa marcan principalmente la diferencia), por ello, en muchas ocasiones una salsa romesco también puede acompañar las famosas calçotadas.

Los calçots están  registrados como “indicación geográfica protegida”, un distintivo de calidad otorgado por  la Unión Europea.

La calçotada más importante de Cataluña tiene lugar en Valls el último domingo del mes de enero, convirtiendo ese día en una jornada lúdica gastronómica que tiene su origen en 1982. A lo largo del día se llevan a cabo tres concursos: el de cultivadores de calçots, la mejor salsa y, por último el que mayor público atrae, el de comedores de calçots, cuyo ganador es aquella persona capaz de comer el mayor número de cebolletas.




A lo largo y ancho de esta comunidad autónoma son innumerables las calçotadas populares ya sean realizadas en el campo con amigos o en numerosos restaurantes que las preparan como reclamo en plena temporada de calçots. Esta tradicional fiesta gastronómica catalana es cada vez más conocida fuera de Cataluña, incluso en la actualidad otras provincias de España han caído rendidas a esta hortaliza y han empezado a cultivarla según el método tradicional.

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