En este artículo vamos a conocer una breve guía práctica sobre el Coronavirus, Covid-19. Prevención: Las recomendaciones básicas salud pública. Síntomas: fiebre y tos.
Índice:
- ¿Qué es un coronavirus, Covid-19?
- ¿Cómo se transmite el coronavirus 2019-nCoV?
- ¿Cómo NO se transmite el coronavirus 2019- nCoV?
- Síntomas:
- Periodo de Incubación:
- Autoaislamiento:
- Prevención:
- Las recomendaciones básicas de la OMS (Organización Mundial de la Salud)
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¿Qué es un coronavirus, Covid-19?
Los coronavirus (CoV) son una familia de virus que causa enfermedades que pueden ir desde un resfriado común hasta enfermedades más graves como el síndrome respiratorio agudo severo. Es una nueva cepa sin historial previo en humanos y se transmiten de animales a personas. Causan enfermedades en las vías respiratorias, gastrointestinales y del sistema nervioso central.
Dado que los seres humanos no habían estado expuestos a esos virus antes, no pueden ser protegidos previamente por vacunas o protección natural. Las mutaciones pueden conducir rápidamente a brotes de enfermedades incluso pandemias.
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¿Cómo se transmite el coronavirus 2019-nCoV?
Se transmite de persona a persona, por contacto, a través de la tos o estornudo de una persona infectada.
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¿Cómo NO se transmite el coronavirus 2019- nCoV?
Es muy improbable que pueda producirse una transmisión por:
- Tocando una superficie u objeto que tenga el virus y luego tocando su propia boca, nariz u ojos.
- Alimentos bien cocinados y manipulados adecuadamente.
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Síntomas:
Los síntomas de los pacientes han variado desde personas con pocos o incluso ningún síntoma hasta personas gravemente enfermas y que incluso acaban falleciendo.
Síntomas de los pacientes:
- Más del 80% fiebre y tos.
- El 31% dificultades respiratorias.
- El 11% dolor de cabeza.
Esta enfermedad puede presentarse sólo con síntomas leves, fiebre baja, tos, malestar, congestión nasal, dolor de garganta, falta de aliento o dificultad para respirar, aumento de las secreciones respiratorias, síntomas gastrointestinales.
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Periodo de Incubación:
Inicio La enfermedad respiratoria aguda por 2019-nCoV tiene un período de incubación de 2 a 14 días antes de la aparición de los síntomas, (cuando una persona que haya estado expuesta al virus y no ha desarrollado síntomas en 14 días, se considerar que no está infectada).
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Autoaislamiento:
Será muy recomendable el autoaislamiento por parte de personas con síntomas y/o personas que pueden haber estado en contacto con personas infectadas
En las situaciones en las que puede entrar en contacto con otras personas, como reuniones de todo tipo.
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Prevención:
Las personas que se sospecha o se confirma que tienen la enfermedad deben ser aisladas de otros pacientes.
Las personas que han tenido algún contacto con individuos sintomáticos con infección confirmada de 2019-nCoV deben contactar con los equipos locales de salud.
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Las recomendaciones básicas de la OMS (Organización Mundial de la Salud):
Las recomendaciones básicas para reducir la exposición y la transmisión de ésta enfermedad son las siguientes:
- A.- Lave frecuentemente las manos con agua y jabón, pudiendo reforzar la higiene con un desinfectante para manos a base de alcohol.
- B.- Al toser o estornudar cubra la boca y la nariz con un codo doblado o un pañuelo de papel (tirando el pañuelo inmediatamente) y lávese las manos.
- C.- Evite el contacto cercano con cualquier persona que tenga fiebre y tos.
- D.- Si tiene fiebre, tos o dificultad para respirar, consulte telefónicamente al 061 donde le indicaran como proceder.
- E.- Evite el contacto directo y sin protección con animales vivos y las superficies en contacto con los animales.
- F.- Evite el consumo de productos animales crudos o poco cocinados.
Breve guía práctica sobre el Coronavirus, Covid-19
Después del covid, todas las instituciones, profesionales, empresas y ciudadanos se han volcado para colaborar. Hemos visto gran número de iniciativas y empresas que incluso han renunciado a tener beneficios como Bidafarma con la Junta de Andalucía.
La Lcda. Sonia Quero es farmacéutica con más de 15 años de experiencia en su profesión. Ha recibido la Suficiencia Investigadora en el Programa de Doctorado de Salud Pública (Universitat de Barcelona 1997). Tiene el título de Máster experimental en Ciencias farmacéuticas, en la Especialidad de Salud Pública con el tema Consumo de tabaco y alcohol en adolescentes (2000). Ofrece sus consejos para prevención y recuperación de patologías. Es especialista en complementos naturales como la silimarina (cardo mariano), la caléndula, los antioxidantes y su efecto en determinadas patologías crónicas como pueden ser el hígado graso, la diabetes o la endometriosis. Asesora también en cosmética corporal BIO.
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