Propiedades de la alcachofa

Propiedades de la alcachofa

La alcachofa es una hortaliza que ayuda a la digestión, tiene función diurética y nos aporta fibra, vitaminas y minerales. Excepcional para riñones e hígado





Propiedades de la alcachofa.

La alcachofa es una hortaliza saludable que ayuda a la digestión, tiene función diurética y nos aporta fibra, vitaminas y minerales. Es una excepcional aliada de riñones e hígado, que aumenta la secreción de bilis y funciona como un excelente tonificador hepático. La gran cantidad de propiedades de la alcachofa hacen de ella un alimento indispensable en nuestra dieta. Además, la gran versatilidad de esta hortaliza ofrece infinitas posibilidades en la cocina.

Entre las propiedades de la alcachofa encontramos que reduce los niveles de colesterol, ácido úrico y la presión arterial alta. 

La alcachofa es una buena fuente de potasio y aporta algunas vitaminas del grupo B( B9o ácido fólico) y de vitaminaC, en cantidad moderada. Es importante en su composición la presencia de la vitamina B1, que interviene en el aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas y proteínas, regulando el proceso digestivo.

Es una de las hortalizas con mayor contenido en magnesio, fósforo y calcio. Tiene un escaso valor calórico de 38 calorías por 100 gramos. Al contener tan pocas calorías es un alimento recomendado en muchas dietas para la pérdida de peso. Es un alimento purificador, completo y muy saludable, además de la propiedad diurética que le confiere la cinarina, de ligero sabor amargo.

La asimilación de la vitamina B1 se ve reducida por los efectos del alcohol y el tabaco. Por eso, para fumadores y bebedores, la alcachofa se convierte en un alimento aún más imprescindible.




Actúa como un efectivo tónico hepático, que intensifica la eliminación de toxinas y la producción de bilis.

Entre otras propiedades de la alcachofa es que funciona como un tónico hepático efectivo, ya que intensifica la eliminación de toxinas y la producción de bilis. Estas características depurativas nos regalan ligereza y una satisfactoria sensación de bienestar, que armoniza nuestro cuerpo y mente. 

Su sabor amargo, que procede de la cinarina, actúa beneficiosamente sobre los riñones. Esta sustancia provoca un aumento de la diuresis, es decir,de la cantidad de orina eliminada. Esto resulta beneficioso en caso de sufrir cálculos renales, hipertensión arterial, retención de líquidos u oliguria (orina escasa).Por último, la cantidad de fibra que aporta, la alcachofa resulta beneficiosa para el estreñimiento.

Si tienes interés en saber las propiedades de los alimentos, te recomendamos nuestro apartado de bienestar.




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