Prevenir resfriados

5 sencillos consejos para prevenir resfriados

Te presentamos 5 consejos que servirán para todos los miembros de la familia para prevenir resfriados en esta época tan propicia.

5 consejos para prevenir resfriados.

Durante los meses fríos del año, los cambios de temperatura drásticos pueden afectar a las defensas y al buen funcionamiento del organismo. Para evitar posibles resfriados, constipados y otras enfermedades típicas de los meses fríos, debes prevenirlos adoptando hábitos saludables y tomando suplementos específicos.



Algunos hábitos de vida saludable ayudan a prevenir resfriados de forma natural.

Es habitual que durante los meses de otoño e invierno muchas personas tengan la sensación de encadenar resfriado tras resfriado, y no librarse de ellos hasta que llegan la primavera y el verano. Esto se debe a un mal estado del sistema inmunológico, que hace que el cuerpo no sea capaz de responder satisfactoriamente al ataque de los viruela y las bacterias externas. Existen diferentes hábitos saludables que puedes practicar para ayudar a tu cuerpo y prevenir estas dolencias tan molestas:

  • Aumentar el consumo de fruta: las frutas son ricas en vitaminas A,C y E. Estas vitaminas ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, por lo que es imprescindible incluirlas en el menú diario. La vitamina A puede obtenerse a través del consumo de vegetales de hojas verdes y zanahorias; mientras que la vitamina C se puede conseguir gracias a frutas cítricas, como la naranja, la mandarina y el limón, entre otras( ver art. «Frutas ácidas para protegerte de los resfriados»). Una buena fuente de vitamina E son los frutos secos y las semillas.
  • Ejercicio diario: practicar actividad física moderada durante 30 minutos al día ayuda a aumentar las defensas de manera efectiva. El movimiento ayuda a que los anticuerpos trabajen más rápidamente y consigan prevenir resfriados y catarros de manera efectiva.
  • Reducir la ingesta de azúcares refinados: el azúcar refinado mina las defensas, ya que el cuerpo carece de enzimas que faciliten su digestión y obliga a que se consuman reservas propias para metabolizarlo. Se puede sustituir por opciones más saludables que están presentes en la naturaleza como el sirope de ágape o la miel.

Reducir el estrés ayuda a prevenir resfriados, pues las situaciones estresantes reducen las defensas.

  • Probióticos: son microorganismos vivos que ayudan a prevenir resfriados desde dentro: se encargan de mantener en buen estado la flora intestinal y, en consecuencia, el sistema inmunitario. La flora intestinal es el conjunto de bacterias que vive en el intestino y que, lejos de ser dañinas, son beneficiosas para la salud. Existen alrededor de 2.000 bacterias diferentes y son imprescindibles para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Los probióticos se encuentran en alimentos fermentados como el yogur, así como en complementos alimenticios, y deben llegar vivos al intestino grueso para que puedan hacer efecto.
  • Prebióticos: no son microorganismos vivos, sino sustancias que sirven como alimento para los microorganismos de la flora intestinal. Esta fibra dietética actúa como un potenciador de los probióticos cuando llega al intestino, y está presente en frutas y verduras como la cebolla, el tomate, el ajo, la ciruela, la manzana, la alcachofa, la pera y el plátano. También se encuentra en algunos productos integrales como el trigo integral. Una manera fácil de incluir los prebióticos en el día a día es añadir cebolla, puerro y ajo como base para cualquier receta, ya que son insulina y fructo-oligosacáridos, conocidos por ser prebióticos naturales.

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