Potaje de cuaresma: garbanzos, arroz y bacalao

Te presentamos nuestro potaje de cuaresma

Garbanzos

Somos un país con arraigadas tradiciones y, por supuesto, en la cocina no iba a ser diferente. Desde El Titular os hemos
enseñado a realizar postres típicos de Semana Santa y hoy os dejamos la receta del potaje de garbanzos, típica comida de los viernes de Cuaresma.

Durante la Cuaresma la tradición religiosa prohibía comer carne o, lo que es lo mismo, la vigilia. Tanto si seguimos las tradiciones como si no lo hacemos, hemos de reconocer que gracias a ello han surgido recetas riquísimas como este potaje de garbanzos,arroz y bacalao. ¿ Por qué la base son garbanzos y bacalao? Garbanzos porque en  España existe una gran variedad de estas legumbres, y a su vez, son un ingrediente fundamental de nuestra alimentación.




Por su parte, el bacalao es un pescado abundante en zonas del interior y lo encontramos durante todo el año.
Ingredientes:
200 gr. de garbanzos secos
100 gr. de arroz
1/2 kg. de bacalao desalado (o desalarlo 48 horas antes)
3 ajos
4 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva.

Bacalao

Preparado:
Esta receta empieza 48 horas antes, introduciendo el bacalao en una olla o bol lleno de agua para desalarlo, cambiando el agua cada 8 horas, este método sería para piezas de bacalao de tamaño medio, si no queréis arriesgaros, siempre podéis optar por comprarlo desalado. Con los garbanzos secos también tendremos que ponerlos en agua templada el día de antes junto con una cuchara pequeña  de bicarbonato, y lo dejamos en la olla unas 12 horas. Al día siguiente, los escurriremos bien y repasaremos uno por uno para evitar posibles impurezas.
Se ponen a cocer los garbanzos en una olla, de la manera tradicional a fuego medio cuya medida de agua será cubriendo los garbanzos. En ese agua también añadimos las hojas de laurel.

Potaje de cuaresma listo para degustar

Mientras los garbanzos se cuecen, haremos el sofrito. Cogemos los ajos y los laminaremos, los echaremos en una sartén con un chorro de aceite de oliva, una vez dorados añadiremos una cucharada de pimentón dulce, lo movemos un poquito y apagamos el fuego (antes de que el pimentón se nos queme).

Pasada una hora de  la cocción de los garbanzos, añadimos el arroz y pasados 10 minutos de su ebullición añadiremos el bacalao y el sofrito, el cual se echará por encima de la cazuela con los garbanzos, el arroz y el bacalao. Continuaremos a fuego medio otros 10-15 minutos, eso sí, esta vez lo taparemos con una tapa. Por último, dejaremos reposar unos 5 minutos tapado. Buen provecho.




Nuestra cocinera Aurora Flores nos ha degustado con este potaje de cuaresma, un plato rico, apetitoso y con muchos nutrientes.

1 comentario en “Potaje de cuaresma: garbanzos, arroz y bacalao”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies