Dieta vegana ¿buena o mala para la salud?





La dieta vegana se caracteriza por evitar comer todos aquellos productos de origen animal, incluidos carne, huevos y lácteos.Tampoco incluyen en su dieta productos alimenticios de origen animal como la miel. Se trata de un sistema de alimentación un poco más restrictivo que el de los ovolactovegetarianos, que sí incluyen huevos y lácteos en su dieta. Las motivaciones que llevan a las personas a cambiar sus hábitos alimenticios y adquirir un sistema de alimentación vegano son muy diversas, aunque el principal motivo sea el proteger a los animales del daño producido de la masiva explotación, también puede ser por el hecho de mejorar sus salud atraídos por la idea del efecto saludable al cual se asocian estas dietas basadas en alimentos naturales tales como frutas, verduras y grano y, en ocasiones, algunas creencias religiosas incluyen formas de alimentación más afines a la dieta vegana que a las » dietas tradicionales».

Es conocido que las dietas libres de productos animales producen beneficios para la salud, como el riesgo de padecer algún tipo de cáncer como el de colon, la disminución de enfermedades cardiovasculares y, aquellas personas que padecen una diabetes tipo 2 pueden tener una mejora en su nivel de control de azúcar. Dicho esto, la restricción  de aquellos alimentos de origen animal en la dieta también puede causar déficits nutricionales que acaban causando problemas  de salud, por tanto, el estilo de vida vegano ha de llevar consigo unos grandes conocimientos alimenticios para conseguir una alimentación equilibrada. En la dieta vegana hay una ingesta menor de vitaminas y minerales esenciales para el buen funcionamiento del organismo como calcio, hierro o vitamina B12 entre otras. La clave para llevar y conseguir una dieta vegana nutricionalmente  adecuada para un buen funcionamiento de nuestro organismo a corto y largo plazo es ponernos en manos de profesionales que nos ayuden en la organización y orientación de este «sistema de vida«, puesto que, en algunos casos como el déficit de B12 se convierte para los veganos en un gran reto puesto que la encontramos principalmente solo en pescados,carnes y productos lácteos.





Una dieta vegana es saludable, siempre y cuando las carencias de ciertos nutrientes las sepamos suplir con otro tipo de alimentos.

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