Hornazo: producto alimenticio de nuestra tierra

Hornazo: producto alimenticio de nuestra tierra.

En esta ocasión, desde El titular y dirigido por nuestra cocinera, Aurora Flores, os hablaremos de un producto típico de muchas zonas de España, el hornazo.

Consiste  en una masa de pan  rellena. Desde Castilla y León, pasando por Castilla-La Mancha hasta Andalucía nos encontramos con este producto alimenticio, pero según la zona está considerado dulce o salado, dependiendo de los ingredientes que se usen en el relleno.




En Andalucía se suelen rellenar con membrillos y mermeladas, aparte de espolvorearle azúcar por encima. En la zona de Castilla y León se rellena con productos de chacinería: lomo, jamón,chorizo… Aunque sus orígenes son rurales, en la actualidad, su producción se comercializa, y, no es difícil encontrarlo en panaderías. La receta que os dejamos es la típica de los hornazos de Castilla y León, siendo el relleno más habitual el de chorizo.

Ingredientes:

350 gramos de harina de fuerza.

Hornazo casero típico de Fermoselle

175 ml de agua.

50 gramos de manteca de cerdo

25 ml de aceite.

25 gramos de levadura fresca

½ cucharada de sal (de café)

200 gramos de chorizo para el relleno. (mejor que esté un poco tierno).

1 huevo para pincelar.

A continuación te explicamos la elaboración de este delicioso producto.

Elaboración:
En primer lugar tamizamos la harina (pasar por un colador muy fino o tamiz) para que, de esta manera, se eliminen impurezas, deshagan  posibles grumos formados por una ligera humedad, y, a su vez podamos despegar las micro-partículas que forman la harina.Una vez tamizada la echaremos en un bol.
A continuación, templamos el agua en el microondas unos 30 segundos, sin que llegue a hervir. Tras ello, cogemos un bol y mezclamos el agua, la levadura, la manteca, el aceite y la sal, una vez, se haya mezclado bien, dejaremos reposar 15 minutos.
Pasados los 15 minutos, iremos echando la mezcla en el bol de la harina poco a poco, a la vez, la iremos amasando. Una vez echa esta nueva mezcla, la taparemos con un paño y la dejamos reposar unos 30 minutos. Deberá doblar su volumen inicial, alcanzado nuestro objetivo la dividiremos en dos.

Cogemos una base plana y colocamos en el fondo papel vegetal de cocina y colocaremos una de las partes dándole una forma redondeada de alrededor 30 cm. de diámetro, e iremos añadiendo el chorizo cortado a trocitos (o productos de chacinería) a nuestro gusto repartido de manera homogénea por toda la base de la masa.




A continuación, cogemos la otra mitad de la masa y la colocaremos encima, uniendo las dos por los bordes, enrollándolas sobre sí mismas con la ayuda de los dedos.

Precalentaremos el horno a 250º C. Cogeremos un huevo, lo batiremos y con ello, pincelaremos la parte superior del hornazo.

Por último, introduciremos el hornazo en el horno 30 minutos. Pasado ese tiempo ya estará listo para degustar.

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