Hipertensión

¿Qué alimentos nos ayudan a combatir la hipertensión?





La hipertensión se trata de una enfermedad que no manifiesta síntomas durante mucho tiempo, pero que puede ocasionar graves problemas relacionados con el corazón. La hipertensión arterial es un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Al no producir ningún síntoma, y por la gran cantidad de personas afectadas, se dice que la hipertensión es una «epidemia silenciosa».

En Europa el 25% de la población sufre hipertensión, según los últimos estudios.

En caso de hipertensión grave, poner énfasis en la dieta es fundamental. Se recomienda una buena ingesta de líquidos y una alimentación natural en la que abunden alimentos ricos en potasio (tomate, espárragos, lechuga), calcio (lácteos, coles, espinacas), vitamina C (apio, pimientos) y ácidos grasos esenciales omega 3 y 6 (pescado azul, semillas, frutos secos).

El sodio funciona en conjunto con el potasio para regular el nivel de agua en la sangre y los tejidos. Juntos, ayudan a generar las contracciones del corazón y regulan sus latidos.Sin embargo, son dos hermanos que no se llevan bien. La absorción de alimentos ricos en potasio provoca una eliminación abundante de sodio debido a sus efectos sobre el sistema renal. Es por este motivo que un suplemento de potasio puede ser muy beneficioso en tratamientos de hipertensión causada por exceso de sodio.




Encontramos potasio en las verduras y hortalizas, en las legumbres, la soja,las zanahorias, y las carnes como la ternera, el pollo o el pavo.

Combinar una dieta saludable con la práctica de ejercicio regular, son hábitos que pueden prevenir la hipertensión.

A continuación os mostramos la lista de vegetales que ayudan a combatir la hipertensión:

  • El ajo: uno o dos dientes de ajo diarios en ensalada ayudarán a rebajar la tensión arterial y reducir el colesterol.
  • El apio: comer apio reduce la hipertensión. Su ingestión diaria en ensaladas es muy recomendable para hipertensos y no hipertensos.
  • Zanahoria: rica en vitamina C y en betacaroteno, disminuye los niveles de colesterol y es una protectora eficaz de las arterias.
  • Col y coles de Bruselas: todas estas hortalizas de la familia de las crucíferas, son estupendas antioxidantes, que previenen la degeneración arterial y ayudan a mejorar las enfermedades vasculares.
  • Tomate: su contenido en GABA (aminoácidos), lo hace especialmente adecuado para rebajar la presión arterial.
  • Sustituir la sal por otros condimentos como pueden ser romero, azafrán, perejil, etc…

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