Las 3 mejores salsas para pescados y mariscos.

Las 3 mejores salsas para pescados y mariscos.

La salsa es el acompañamiento ideal, la oportunidad de tener un plato nuevo cada día partiendo de una misma base. La gama de salsas es ilimitada porque, de cada una, pueden realizarse otras muchas, simplemente variando mínimamente los ingredientes.

Hay infinidad de salsas que se adaptan a la perfección a todos los platos; unas aportan vitalidad a las ensaladas, otras añaden sabor a las hortalizas; las salsas para carnes hacen de estas unos platos mucho más jugosos sobretodo en el caso de carnes al horno o a la plancha; pescados y mariscos permiten una gran diversidad; por no hablar de las salsas dulces para postres, las cuales aportan experiencias interesantes para el paladar.



Una buena salsa jamás debe ahogar el sabor del pescado o el marisco, sino convertirse en el acompañamiento perfecto.

En este artículo nos centraremos en las 3 mejores salsas para pescados y mariscos, salsas de fácil elaboración que añadirán un toque de distinción a tus platos. Para acompañar platos de pescado y marisco , la creatividad en las salsas tiene una gran importancia. No podemos ahogar el sabor de un buen pescado o de un excelente marisco con una salsa de sabor excesivo.

SALSA AMERICANA

Esta salsa debido a su delicado sabor suele acompañar todo tipo de pescados y mariscos. Ideal para acompañar pescados blancos como la merluza o la lubina al horno o a la plancha, además de crustáceos como el bogavante o la langosta y moluscos como el mejillón o la sepia.

 

Ingredientes:

500gr. de marisco variado.

1/2 copa de brandy.

30 gr. de mantequilla.

4 ramitas de perejil.

1 diente de ajo.

2 cucharadas de aceite de oliva.

2 escalonias( chalotas).

1 vaso de vino blanco seco.

1 vaso de fumet de pescado.

4 tomates rallados, sin piel ni pepitas.

1 ramillete de hierbas.

Sal.

Preparación:

Limpiar el marisco y cocerlo, salpimentado, en una cazuela, con la mantequilla y el aceite calientes. Cuando los caparazones cambien de color, la carne estará cocida.

Retirar del fuego, guardar el marisco( servir como aperitivo) y reservar la grasa de cocción. Picar las escalonias y el apio muy finos. En la misma cazuela, sin limpiarla, poner las escalonias, el ajo y el brandy y flambearlo. Al apagarse, añadir el vino blanco, el fumet, el tomate, las hierbas y la grasa del marisco. Cocer unos minutos. Pasar por el pasapurés y servir caliente.

Una de las 3 mejores salsas para pescados y mariscos, la salta tártara debe servirse bien fría.



SALSA TÁRTARA

Esta salsa es de larga conservación,si la ponemos en la nevera, metida en un recipiente totalmente hermético, podremos conservarla durante una semana sin miedo a que se estropee. Para servirla, en caso de haberla guardado, únicamente debe tener la precaución de añadirle una cucharada de agua hirviendo, justo antes de dejarla en el recipiente. La salsa tártara es el acompañamiento perfecto para frituras, pescados al vapor o a la plancha.

Ingredientes:

1 cucharada de pepinillos encurtidos, cortados en trozos pequeños.

1 cucharada de perejil fresco picado.

250 ml. de mahonesa.

1 cucharadita de zumo de limón.

1 cucharada de alcaparras coladas.

Sal.

Pimienta.

Preparación:

En un bol, mezclar las alcaparras, los pepinillos y el perejil con la mahonesa.

Añadir el zumo de limón, removiendo.

Rectificar, si es necesario, con sal y pimienta o con más zumo de limón.

SALSA COCKTAIL O SALSA ROSA

Esta salsa además de ser una de las 3 mejores salsas para pescados y mariscos, también es posiblemente la más conocida. Una salsa fría muy atractiva, en la que se combinan sabiamente una serie de elementos y sabores que acaban desembocando en un conjunto excelente. Las notas de tabasco tienen mucho que ver en el resultado final y, como no, su uso debe ser moderado. Es una salsa muy conocida con infinidad de variantes, según el país de elaboración. Es el acompañamiento natural del cóctel de gambas , pero también se utiliza para aportar sabor a los huevos de codorniz, las patatas bravas, etc..

Ingredientes:

1 cucharada de salsa Worcestershire.

1 cucharada de rábano picante fresco rallado.

1 cucharadita de vinagre de sidra.

1 cucharadita de mostaza .

250 ml.de ketchup.

El zumo de un limón.

3 o 4 gotas de tabasco.

2 cucharadas de nata.

Preparación:

En un bol mediano, mezclar bien todos los ingredientes, excepto el tabasco y la nata. Batir ligeramente con un tenedor. Añadir el tabasco al gusto. Agregar la nata. Tapar la salsa y guardarla dos días en la nevera.
Si además de querer elaborar estas salsas para pescados y mariscos, quieres aprender a preparar salsas tan conocidas y deliciosas como el alioli, el guacamole o el romesco, entre otras…te recomendamos eches un vistazo al artículo “Las mejores salsas para carnes, pescados y ensaladas”.



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