GOTA

¿Sabes qué es la gota y cómo prevenirla?





¿Sabes cómo prevenir la gota?

La gota, una de las enfermedades más antiguas, es un trastorno hereditario del metabolismo de las purinas (componentes de ciertas proteínas, las nucleoproteinas), por el que se acumulan concentraciones anormales de ácido úrico en la sangre, formándose sales (uratos de sodio) que pueden depositarse en articulaciones pequeñas y tejidos vecinos. Estos depósitos pueden dañar las articulaciones y dar lugar a una artritis crónica.

En muchas personas, el primer ataque de gota se inicia en el dedo gordo del pie.

La enfermedad suele darse después de los 35 años. Se caracteriza por dolor artrítico. Generalmente un ataque súbito se inicia en el dedo gordo del pie y continúa hacia arriba por la pierna. Puede presentarse de forma aislada o acompañarse de litiasis renal úrica (cálculos renales) y de la llamada nefropatía gotosa.

La hiperuricemia es una concentración de ácido único en sangre superior a 7mg/ dl que no necesariamente se acompaña de gota o de litiasis renal, en cuyo caso  se denomina hiperuricemia asintomática. Sin embargo, a mayores niveles de ácido úrico, aumentan las posibilidades de sufrir gota. A medida que avanza la enfermedad, los síntomas son más frecuentes y prolongados. Los ataques tienen relación con la alimentación, la obesidad, la ingesta de bebidas y los ejercicios excesivos.

Además de la medicación , el consejo dietético sigue siendo importante para el control del paciente con hiperuricemia.




La gota puede causar dolor, hinchazón, enrojecimiento, calor y rigidez en las articulaciones.

Se debe reducir el consumo de alimentos ricos en purinas (vísceras, carnes, pescado azul, marisco, etc). Las legumbres tienen un contenido moderado en purinas (es recomendable consumirlas una sola vez por semana).

No se debe exceder en el consumo de grasas, ya que reduce la excreción de uratos por la orina y puede favorecer la formación de cálculos en el riñón. Aumentar el consumo de hidratos de carbono complejos frente a los sencillos y las grasas. Una dieta rica en cereales, féculas y verduras y pobre en purinas estimula la excreción de uratos.

Los alimentos que propician el ácido úrico son un peligro para los pacientes con gota.

Beber 2,5 litros de líquidos al día: alimentos y bebidas( agua, infusiones, té ). Elegir alguna clase de agua bicarbonatada para alcalinizar la orina, sobre todo si se toman fármacos que pueden tender a aumentar la eliminación de ácido úrico por la orina.Los alimentos no recomendados son: pescados y marisco( lenguado,sardina,mariscos,anchoas, arenque,caballa); vísceras( hígado, riñones,corazón, mollejas); carnes( credo, cordero,extractos de carne para caldos y sopas); grasas( nata, manteca,etc) y bebidas con alcohol y excitantes.




Desde El Titular te recomendamos que leas nuestro apartado de salud y bienestar.

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