Fabada asturiana

Receta de fabada asturiana, versión más ligera y nutritiva.





La fabada es un plato tradicional de la cocina asturiana, pero realmente, en la receta original de la fabada asturiana, además del chorizo se le añade morcilla, longaniza y panceta u oreja de credo. En esta ocasión,os enseñamos a elaborar una versión más ligera. Esta receta resulta muy nutritiva debido a su aporte de proteínas y a su contenido en grasas.

Las alubias son una importante fuente de proteínas vegetales, se calcula que hay más de 300 variedades.

Ingredientes (para 4 personas):

300 gramos de alubias blancas.

1 zanahoria.

1 puerro.

100 gramos de judías verdes.

1 chorizo para cocido.

1 hueso de jamón.

1 pizca de pimentón.

Sal.

Preparación:

Poner las alubias a remojo en agua fría la noche anterior. Al día siguiente, en una cazuela grande, poner las alubias junto con las judías verdes, la zanahoria y el puerro limpio y entero, y también el hueso de jamón. Cubrir con agua fría y poner al fuego. Después del primer hervor, desespumamos y dejamos cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua.

Introducir el chorizo entero en cualquier momento pero teniendo en cuenta que hay que dejarlo cocer junto con las alubias tan solo 20 minutos. Una vez cocido el chorizo, sacarlo del cocido y reservar.

Ya cocidas las alubias, se retiran del fuego y se dejan reposar 10 minutos. Una vez reposadas y puestas a punto de sal, las presentamos en la mesa en una sopera con el chorizo a trozos.

La fabada asturiana es uno de los platos tradicionales de nuestra cocina cuya fama ha transcendido fronteras.

Si las legumbres resultan flatulentas y de difícil digestión, se puede añadir hierbas  aromáticas digestivas como hinojo, comino o tomillo. Otra sustitución posible en esta receta de fabada asturiana, es cambiar el puerro por la cebolla.

Si te ha gustado la explicación de esta receta, te recomendamos que veas nuestro apartado de gastronomía.




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